진기한도요127
진기한도요12721.06.18

엔진오일 교체는 어디서 하는게 나은가요?

차는 현대차 이고요, 구매한지는 1년 9개월 정도 되었는데 출퇴근 용으로 쓰다가 안쓰게 돼서 6천키로 조금 넘을 정도만 탔습니다.

일반 자동차 공업사와 블루핸즈 중에 어딜가든 비슷할까요? 그리고 엔진오일 교환 비용은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 엔진오일 교환을 어디서 해야할지 고민되시나 보네요~

    우선 엔진오일은 인터넷에서 오일필터와 에어필터, 엔진오일을 구매하신 후 공임나라가서 공임비 주시고 교체하는 것이 거의 가장 저렴한 방법이 아닐까 생각됩니다.

    저 같은 경우 귀찮아서 가까운 블루핸즈가서 기본엔진오일로 교환하고 있기는 하지만,

    꼭 블루핸즈가 아니더라도 가까운 카센터에 전화해서 교체비용 여쭤보시고 더 싼 곳으로 가보시면 될 것 같습니다.

    승용차 4리터용량 기준,

    보통 3리터 구매 후 공임나라 방문해서 교체하고,

    싼 곳은 4만원정도 비용이 든다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    만약 엔진오일 용량이 6리터라면 1~2만원정도 더 비싸지기는 할 듯하구요~;ㅎㅎ

    개인적인 생각이지만, 엔진오일은 비싼 합성유로 기본 오일보다 조금 더 긴 가간을 사용하는 것 보다는 저렴이 기본오일로 자주 교체해주는 편이 가장 좋다고 생각합니다.

    그런데.. 혹시 1년 9개월동안 한 번도 교체하신 적이 없으시다면..

    짧게관리하시는 분들은 6개월이나 5~6천키로 중 먼저 도래하는 조건에 맞춰서 엔진오일 교체하시는 분들도 있지만,

    자주는 교체하지 못 하시더라도 지금부터라도 최소한 1년이나 주행거리 1만 중 먼저 도래하는 조건에 맞춰서 엔진오일 교체를 실시해 주시면 좋을 것 같네요~^^

    엔진오일은 오래사용하거나 너무 과속하거나 하는 주행환경에서는 점도가 깨져서 엔진오일로서의 제역활을 잘 못할수도 있어서요..;ㅎ

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • 블루핸즈도 지점마다 가격이 천차만별이라 직접 전화를 해서 물어보시는 편이 좋고(신차라면 보증기간 내 무상교환 가능한지 문의해 보시는게 좋을 듯 합니다)

    공임나라는 차종마다 가격이 다르지만 일반 승용차의 경우 14000원의 공임비 + 엔진오일값이 총 엔진오일 교체비용입니다. 엔진오일도 점도나 브랜드, 교체에 필요한 량수에 따라 가격이 천차만별이구요