자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.05

윈도우 탐색기의 파일이름 일괄변경 방법이 궁금합니다.

여러개의 이미지 파일들이 들어있는 폴더들을 하나의 폴더로 통합을 시켜주려 하는데요.

여러 폴더들의 이미지 파일들의 이름이 중복이 되는것들이 많은데요.

예를 들어 1폴더의 a라는 이미지가 있다면 2폴더 3폴더에도 a라는 이름이 같은 이미지가 있어

폴더로 하나를 통합하려 하때 일일히 수동으로 이름을 바꿔줘야 하는 번거로움이 있어서요.

이럴 경우 일괄적으로 이미지들의 파일이름을 모두 틀리게 또는 일괄적으로 넘버링이 붙어 틀리게

해주는 노하우 방법 없을런지 궁금합니다.

  • 윈도우 탐색기에서 파일 이름 일괄변경하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 일괄 선택 : 변경하고자 하는 파일들을 모두 선택합니다. 이 때, Ctrl 키를 누르면서 클릭하거나 Shift 키를 눌러 범위 지정 등의 방법으로 여러 개의 파일을 한 번에 선택할 수 있습니다.

    2 . 이름 바꾸기 : 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 나타나는 메뉴 중 '이름 바꾸기' 옵션을 선택합니다.

    3 . 새로운 이름 입력: 새로운 파일명 형식(영문, 숫자 등) 의 규칙에 따라 원하는 대상파일들 전부 수정 후 엔터키를 빠르게 입력해주세요

    4 . 확인 및 완료: 해당 작업이 완료되면 유저가 설정한대로 각각의 명칭으로 변경됩니다

    위와 같은 과정으로 유저가 원하는 대상파일들 전체적인 명칭변경 가능합니다