부동산경제
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.05

부동산 투자의 장단점이 무엇이 있을까요?

주변에 부동산으로 돈을 벌었다는 얘기가 많습니다.

부동산 투자의 장단점을 알아보고 있는데 현업에 계시는 분들이 느끼기에는 어떤 점들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    장점은 영속성이 있기 때문에 다른 재화와 달리 거주하며 물건을 사용하면서도 부동산 가격이 오른다는 것입니다. 그래서 부동산 불패라는 말도 있죠

    단점으로는 빠른 현금화가 어려운 유동성 문제입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 투자는 주식이나 다른 투자보다는 리스크가 적은 편입니다. 그만큼 상승하락에 대해서 높지 않은것도 맞습니다. 하지만 금액이 크게 들어가고 레버리지를 사용하는 만큼 리스크가 커지기도 하고 그만큼 수익도 커지기도 합니다. 5억원 부동산을 하나 매수하더라도 실제 들어가는 최소 금액은 1억~2억원 하는 경우도 많습니다. 그만큼 대출을 활용하여 투자하기 때문입니다.

    부동산 투자 매력은 대한민국에서는 충분히 가치가 높기도 합니다. 그 이유는 작은 땅에 비해 인구가 많기도 하고 그만큼 밀집되어 있으며 기업들이 주요 대도시에 몰려있기 때문에 시골과 같은 지역보다는 도심지에 투자하는 것은 미래를 생각해 볼 때 투자할 만한 가치는 충분합니다. 게다가 다른 기타 요소보다는 인건비의 상승 재료비의 상승 땅값의 상승 등은 부동산의 하락을 어느정도 방어하기 때문에 10년전의 부동산 가격과 지금을 비교해보면 매우 크게 인상된 것을 볼 수 있습니다.

    하지만 투자에서 유명한 애플이라는 회사에 주식투자를 했을 경우와 부동산에 투자했을 경우 어느 투자자산이 수익률이 좋을 것인가 비교해보면 주식투자가 수익률은 훨씬 높을 수 있습니다. 그렇다면 주식이 답인가? 했을 때에는 그것은 정답이 아닙니다. 부동산투자는 다른 투자와 함께 같이 가져가야 할 자산의 안정성을 위해서 가져가야 하는 것입니다. 또한 주거안정성이라는 것은 다른 것을 비교할 수 없을 정도로 중요한 요소이기도 하기 때문입니다.