역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.17

사무라이들의 할복은 언제부터 시작된건가요?

일본 사무라이들을 보면 잘못을 하거나 잡히면 할복이라는 자살행위를 하는데, 이러한 행동은 언제부터 시작하게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본 사무라이들이 자살하는 방법인 "하라키리"는 사무라이 문화와 밀접한 관련이 있습니다. 하라키리는 일본어로 "배관 자르기"를 뜻하며, 일본 사무라이들이 자신의 명예를 지키기 위해 자신의 배를 칼로 자르는 자살 행위를 말합니다.

    사무라이 문화에서는 명예와 사명의식이 매우 중요한 가치였습니다. 사무라이들은 그들이 받은 임무를 수행하는 것을 최우선으로 생각하고, 그들의 명예와 사명을 지키기 위해서는 어떠한 희생도 감수할 것이라고 믿었습니다.

    만일 사무라이가 자신의 명예를 훼손시키는 행위를 저질렀거나, 임무를 수행하지 못했다면, 그는 자신의 명예를 지키기 위해 하라키리를 행하는 것을 선택할 수 있었습니다. 이러한 행위는 일본 사무라이들의 영웅적인 모습으로 인식되어왔으며, 일본의 문화와 역사에 큰 영향을 미쳤습니다.

    하라키리라는 자살 행위는 일본 역사상 오랜 기간 동안 존재해 왔습니다. 사무라이 문화가 형성된 기원은 중세 시대에 시작되었으며, 이후로 일본의 전통과 역사 속에서 사무라이들은 명예와 사명의식을 중요시하면서 살아왔습니다.

    하지만, 하라키리가 일반적인 자살 행위에서 사무라이들의 명예를 지키기 위한 자살 행위로 인식되기 시작한 것은 17세기 후반인 염치상(榮治上)의『하라키리 타마시이』(切腹丹波篇)과 같은 서적이 나오면서부터라고 할 수 있습니다.

    이후로 일본의 문화와 역사에서 하라키리는 일본 사무라이들의 영웅적인 모습으로 인식되어왔으며, 일본의 문화와 예술에서도 자주 언급되는 주제 중 하나입니다. 그러나 현대 일본 사회에서는 이러한 자살 행위가 금지되고 있는 상황이며, 일본 정부와 사회는 이를 막기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 할복의 원조로 꼽는 것은 헤이안 시대 말기의 장군인 미나모토노 타메토모이며 가마쿠라 시대에 들어와 할복자들이 종종 보였고 무로마치 시대에 많은 수의 할복자들이 등장했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사무 라이 할복은 전국 시대부터 자리 잡았는데 할복이 단순히 전쟁에서 패배한 경우 뿐 아니라, 사무 라이들이 자신의 결백을 증명하거나 명예를 입증하기 위한 경우 내지는 정치적인 수단으로서 까지 사용되면서 발전하기 시작하였으며, 전쟁이 없을 때에도 순사 등의 목적으로 사용되기 시작하였다고 합니다.