역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.27

일본 사무라이의 할복은 어떤 의미를 가진건가요?

책이나 영화에서 사무라이가 나오면 할복이라는 그들만의 행위가 나오는 경우가 많더군요. 얼핏보면 너무 잔인한데 그들에게는 어떤 의미를 가지는건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    할복은 일본 사무라이의 명예이고 마지막 자존심을

    뜻합니다.

    즉 남의 손에 죽는것 보다 자기 스스로 죽는것이 떳떳하고 명예롭게 여기는 사상을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 박현호 인문·예술 전문가입니다.

    일본 중세의 지배 계급인 사무라이들이 그들 자신이나 주군에게 수치심을 안겨준 상황에서 명예롭게 죽는 방법으로 여겨졌습니다. '세푸쿠'라는이 할복 자살 행위는 고도로 의식화되었는데, 복부를 절단하고 이어서 조력자인 '카이샤쿠닌'이 세푸쿠를 수행하는 사람을 참수하는 방식입니다.
    세푸쿠의 관습은 12세기에 사무라이가 전투에서 명예롭게 죽는 방법으로 시작되었다고 여겨지는데, 시간이 흐르면서 사무라이들이 자신의 명예를 회복하는 방식으로 발전했습니다. 즉 전투에서 죽거나 권력에 의해 처형되는 것보다 더 명예로운 죽음으로 받아 들여진 것이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사무라이에게 할복은 할복을 함으로써 사무라이 자신이 저지른 책임과 죄과는 어떠한 것이든 용서받을 수 있었고, 이것의 의미는 자신은 죽지만 자신의 처자식 들은 계속적인 권력의 확보가 가능하다는 것으로 해석될 수 있다고 합니다. 이러한 할복이라는 것은 일본에만 있는 자살 방법입니다.