역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.02

일본 사무라이들이 할복을 하는 이유는 무엇인가요?

일본 사무라이들의 이미지는 검을 잘쓰고, 무엇인가 잘못했을 때 칼로 자신의 배를 갈라 자결하는 할복이 생각나는데요.

사무라이는 무슨 이유로 할복을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    명예롭게 죽겠다는거지요...ㅠㅠ

    배를 가르면 당시의 의술로는 살릴수가 없어

    바로 죽을수 있기에...

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '할복'이라는 것은 지배계급인 사무라이에게만 허락된 사형법 혹은 자살법이었고, 최소한의 명예를 지켜주는 방식이라고 생각했다고 합니다. 그리고 전쟁에서 져서 돌아온 장군에게만 할복이 행해졌다고 하는데요, 그들은 직위 특성상 전쟁에서 진 후 적군에게 인질로 붙잡히는 상황 자체를 굉장한 수치로 여기기 때문이라고 합니다. 그러나, 시간은 흐르고 흘러 '할복'의 의미는 변하게 됐다고 합니다.