심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.25

난로 사용시 일산화탄소 위험을 줄이는 방법은?

캠핑할 때 이제 날씨가 추워져서 이동식 난로를 사용하게 되는데 이런 난로를 장시간 사용하게되면 일산화탄소를 노출 된다는데 어떤 방식으로 위험을 줄일 수 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 싹싹한개14입니다.

    난로 연소 시 일산화탄소가 발생을 합니다.

    혈액 속에 있는 적혈구는 폐로 마신 산소와 결합하여 온몸에 보내주는데요.

    문제는 적혈구가 일산화탄소와 산소가 동시에 존재할 때는 일산화탄소와 결합합니다.

    그래서 우리는 산소부족현상이 일어나죠.

    일산화탄소는 무색 무취 여서 공기중에 있어도 알아차릴 수가 없죠.

    캠핑 가실 때 휴대용 일산화탄소 경보기를 하나 구입해 가시기를 추천드립니다. 사고를 예방할 수 있습니다. 그리고 절대 밀폐 되도록 문을 꽉 닫으시면 안됩니다. 공기가 순환이 되도록 하셔야 난로에서 일산화탄소가 나오더라도 대기중으로 빠져나갑니다.

    1. 일산화탄소 경보기 구입 하셔서 캠핑가시고

    2. 캠핑 시에는 환기. 잊지마세요~~

    둘 다 모두 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    캠핑을 하실때 숙면을 밖이 아닌 밀폐된 차안이나 텐트 안에서 취하시기 때문에 밀폐된 공간인 텐트나 차안에서 난로를 사용시 공기중 용존산소량이 줄어들어 으산소부족, 또는 일산화탄소 중독이 걸릴 수 있습니다.

    이를 예방하기 위한 방법은 주기적으로 환기를 시켜 신선한 공기와 내부의 탁한 공기를 순환시키는 것 외에 사용을 하지 않는 방법 밖에는 없습니다.