약 복용약·영양제
호로록
호로록21.10.02

영양제 복용 시간대 좀 봐주세요

아침 식전: 유산균, 비타민B콤플렉스, 비타민c

저녁 식후: 오메가3, 칼마디아연, 코엔자임

자기전: 락티움

이렇게 복용중인데 …

복용시간대가 맞는건가요???

혹시 바꿔야한다면 어떻게 바꾸는 게 좋을까요?!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 제외한 비타민b와 c를 아침식후에 드시는것이 좋습니다.

    아침 식전이 편하시고 부작용도 없다면 크게 상관은없으나 비타민c도 산이기에 공복에 드시면 속이 쓰리거나 하는 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 식전: 유산균, 비타민B콤플렉스, 비타민c

    저녁 식후: 오메가3, 칼마디아연, 코엔자임

    자기전: 락티움

    =======>>

    아침 식전: 유산균,(흡수율 효과 촉진)

    아침 식후 ; 비타민B콤플렉스, 비타민c (위장장애 우려)

    저녁 식후: 오메가3, 칼마디아연, 코엔자임

    자기전: 락티움

    이렇게 조정하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 제외하고는 식후에 드시면 됩니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 식전: 유산균, 비타민B콤플렉스, 비타민c

    저녁 식후: 오메가3, 칼마디아연, 코엔자임

    자기전: 락티움

    지금과 같이 복용하시는 것이 좋습니다. 다만 아침식전에 드시고 속쓰림 증상이 있으셨다면 아침식후 복용 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민B콤플렉스, 비타민c는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 나머지 제품은 기존 복용법대로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침식전에는 유산균만 드셔주시고

    아침식사를 안하신다면

    점심식후에 비타민B콤플렉스와 비타민c.코엔자임큐텐을 드셔 주시고

    나머지는 드시던 시간대에 드시면 더 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같이 드셔도 무방합니다.

    위장장애가 있을 수 있기 때문에

    간으하면식후에 드시는 것이 좋겠습니다.

    비타민B나 비타민C 모두 위장장애가 있는 편이기에 식후로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민류, 칼슘, 마그네슘은 빈속에 드셨을 때 위장장애를 유발하기 쉽습니다.

    오메가3, 코엔자임은 식후에 드셧을 때 흡수율이 높아집니다.

    지금 처럼 드셨을 때 문제가 없었다면 상관없으나 아침에 영양제를 드시고 속이 울렁거리거나 쓰렸다면 비타민류는 식후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민류, 미네랄류는 왠만하면 위장장애를 일으키니 밥먹고 드시는게 좋습니다.

    2. 오메가3, 코엔자임Q10은 지용성이라 밥먹고 드셔야 흡수율이 높아집니다.

    2. 아침에 먹는 비타민들은 식후로 돌리세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 식전 : 유산균

    식후 : 비타민B, 비타민C, 오메가3, 코엔자임큐텐, 칼마디아연

    비타민B의 경우 공복에 먹어야 흡수율이 높은 것은 사실인데, 고함량 먹는 경우 위장장애 생길 수 있어서 식사 후에 드시길 바랍니다.

    비타민C도 마찬가지로 공복에 먹으면 속이 아플 수 있습니다.