예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.02

제로금리정책이란 무엇인지 간략하게 설명해주세요

경제금융 용어중에 제로금리정책이란? 용어가 있어서 질문드립니다.제로금리정책이란, 무엇이며 이정책을 시행하면 우리에게 어떤영향을 끼치는지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코로나 시기에 글로벌 금융이 사용했던 정책으로 제로에 가까운 금리를 유지하며

      시중에 많은 자금을 풀어 경제를 부양하려는 정책입니다

    • 제로금리의 장점은 경제의 성장이지만 단점은 높은 인플레이션 유발을 뽑을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제로금리정책은 콜시장에 대량의 자금을 공급하여 콜금리를 거의 제로(0)에 가깝도록 유도하는 금융정책으로 말 그대로 경기부양책 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    콜시장에 대량의 자금을 공급하여 콜금리를 거의 제로(0)에 가깝도록 유도하는 금융정책임

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 금리를 제로에 두고 시장의 현금 유동성을 증가시키는 정책입니다. 이 정책에 따르면 시장의 현금 유동성이 증가하여 기업들의 설비투자에따른 경제 선순환 발생이 생길수 있습니다.

    하지만 반대로 인플레이션이 생길수 있습니다!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    [단기금리를 사실상 0%에 가깝게 만드는 정책. 명목이자율이 0%가 아니라 실질이자율이 0%에 가깝다는 의미이다. 이와 같은 초저금리는 고비용 구조를 해소하고 국가경쟁력을 높이며 소비촉진을 통해 경기침체 가능성을 줄여준다는 이점]

    삼성이 1000억을 흑자를 내던 나랑은 직접적인 상관은 없어보입니다

    제로금리가 되면 대출이자가 떨어지고 소비가 늘어날수 있다는 겁니다

    지출여력이 생기면 뭐라도 하나 더 사먹을수 있으니 그에 따른 자영업자들도 매출이 늘고 다양한 업종에도 돈이 돌게 된다는거죠

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제로금리 정책이란 보통 기준금리를 제로 수준 거의 영에 가깝게 유지하는 것을 말합니다. 현재 일본에서 장기간 시행하고 있습니다. 이러한 제로금리 정책의 영향은. 경기 활성화와 소비 진작 효과를 불러옵니다. 기업들은 대출을 많이 받아서 투자를 하고 개인들도 소비가 늘어나고 부동산 투자도 늘어납니다. 그래서 자산시장이나 주식시장 등도 활성화 됩니다. 다만 물가 상승. 인플레이션이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    제로금리 정책이란 실질이자율이 0%에 가깝게 유지하는 정책을 의미합니다.

    제로금리와 같은 초저금리는 고비용 구조를 해소하고 국가경쟁력을 높이기 때문에 소비촉진을 도모할 수 있고, 소비촉진을 통해 경기침체 가능성을 줄여주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제로금리 정책이라고 하는 것은 금리를 0%대 가깝게 하여 시장의 유동성 공급을 늘리는 정책을 말해요. 이렇게 제로금리 정책을 펼치게 되면 시장에 화폐 유동성이 크게 증가하게 되는데 이렇게 유동성이 증가하게 되면 소비가 증가하게 되면서 경제가 활성화되는 효과를 누리게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제로금리정책은 중앙은행이 기준금리를 0%로 유지하는 정책을 말합니다. 이는 경제를 활성화하고 소비와 투자를 촉진하기 위해 시행됩니다. 제로금리정책을 시행하면 금융기관이 저렴한 대출을 제공하게 되어 기업과 개인의 대출수요가 증가하고 경제활동이 활발해질 수 있습니다. 또한 주식시장이나 부동산 시장 등에서도 활성화가 일어날 수 있습니다. 그러나 제로금리정책은 금융안정성을 해칠 수 있고 인플레이션을 유발할 우려가 있으며, 중장기적으로는 경제에 부정적인 영향을 미칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제로금리정책에 대한 냉내용입니다.

    제로금리정책은 문자 그대로 단기금리를 실제로 0%에 이르거나 혹은 이에 준하게

    만드는 정책을 의미합니다.

    명목이자율이기 보다는 실질이자율이 0%에 이르게 한다는 것입니다.