예금·적금경제
탈퇴한 사용자

제로금리정책은 어떤 금리 정책을말하는건가요?

네x버 경제 뉴스 기사를 보다가 "제로금리정책"이라는 용어를 보게되었는데

"제로금리정책"은 어떤 정책을 말하는건지 궁금하게되었습니다.

"제로금리정책"에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.06.29

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제로금리정책은 중앙은행이 기준금리를 0%로 설정하거나 매우 낮은 수준으로 유지하는 정책을 의미합니다. 중앙은행은 기준금리를 조절하여 경제에 영향을 주는데, 일반적으로 경기 부양이나 인플레이션 통제 등의 목적을 가지고 정책을 수립합니다.

    제로금리정책은 경제에 여러 가지 영향을 줄 수 있습니다. 주요 효과 중 하나는 대출이 유리해지는 것입니다. 낮은 기준금리는 은행이 대출을 더욱 저렴하게 제공할 수 있게 하며, 소비와 투자를 촉진할 수 있습니다. 이는 경기 부양을 목표로 하는 정책입니다. 또한 제로금리정책은 기업이 자금을 더 쉽게 조달하고 투자를 확대할 수 있도록 도와줍니다.

    그러나 제로금리정책은 부작용도 가질 수 있습니다. 이러한 정책이 지속되면 은행들의 이율차이가 좁아지고 수익성이 저하될 수 있습니다. 또한 장기적으로는 인플레이션 압력이나 금융불안의 가능성도 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    제로금리정책은 단기금리 정책을 사실상 0%에 가깝게 만드는 정책을 의미합니다. 초저금리정책을 통해 소비를 촉진하고 경기침체를 벗어나기 위해 취하는 정책입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    콜시장에 대량의 자금을 공급하여 콜금리를 거의 제로(0)에 가깝도록 유도하는 금융정책이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 0% 상태인 것을 두고 '제로금리'라고 부릅니다. 경기 활성화를 위한 단기적인 조치로 이루어지곤 합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 제로금리 정책은 중앙은행이 기준금리를 0%로 설정하는 정책입니다.

    이는 경제를 활성화시키고 대출을 촉진하기 위해 사용되는 정책입니다. 제로금리 정책은 대출이 유리해지며 경제 활동이 촉진되는 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    정책금리가 제로대를 유지하는 겁니다. 코로나 시기에 대부분 국가에서 제로 금리를 시행하였습니다. 엄청난 유동성을 푼거죠.

    0~0.9%대를 제로대 영역이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제로금리 정책은 시중의 금리를 0%대로 유지하는 것을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

    낮은 금리를 유지하여 시중의 경기를 부양코자 함입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 0% 와 비슷할 정도로 낮게 설정하는 정책을 의미합니다.

    통상적으로 시중에 돈을 많이풀어 경기를 부양하기 위한 정책으로 이해하시면 될 거 같습니다.

    감사합니다.