역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.26

쑨원의 삼민주의는 어떤 이념인가요?

쑨원의 지도 이념이 민족주의, 민권주의, 민생주의 이렇게 3가지 삼민주의라고 하는데

쑨원이 말하고자 하는 게 무엇이었는지 풀어서 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    삼민주의는 민족주의(民族主義), 민권주의(民權主義), 민생주의(民生主義)를 말합니다.

    삼민주의에 대한 설명에 대하여 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20110502021001

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    쑨원이 <민보> 발간사를 통해 삼민주의에 대해 정의하고 있습니다. "나는 유럽과 미국의 발전이 3대 주의에 의해 이루어졌다고 생각한다. 그것은 민족, 민권, 민생이다. 로마가 멸망하고 나서 민족주의가 일어나고 구미가 독립하였다. 그러나 얼마 뒤에 그 나라들도 제국이 되어 전제 정치를 행하자, 민권주의가 일어났다. 18세기 말에서 19세기 초에 걸쳐 전제 군주제가 무너지고 입헌 국가가 세워졌다. 세계는 문명화하여 지식은 더욱 진보하고 물질이 점점 풍부해져, 최근 백 년간은 지난 천 년보다 더 발달하였다. 이제는 경제 문제가 정치 문제에 이어 일어나 민생주의가 유행하고 있다."

    이를 통해 민족은 멸만흥한, 민권은 민주주의, 민생은 민중의 경제 보장입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민족주의는 대내적으로 만주족을 타도하고 중화를 회복하는 것을 목표로 삼고 대외적으로 제국주의 열강으로부터 해방된 자유로운 독립을 표방했습니다.

    민권주의는 민주 정치 실현을 위해 모든 국민은 선거권, 파면권, 제헌권, 복결권의 권리를 가지며 이 권리 아래 입법, 사법, 행정, 고시, 감찰로 5권이 분리되어 민정 정치 기관을 조직했습니다.

    민생주의는 국민의 생활 안정을 위함으로 자본을 억제하고 지권의 평균을 실현하는 것입니다.