환자 식단건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.12

초코바가 식사대용이 되나요??

배고플때 허기질때 초코바 먹으라고 합니다. 아침이나 어기질때요. 이게 식사대용이 되나요? 되면 그냥 초코바먹는게 편한데요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    초코바 성분에 따라 다를 수 있지만 당분이 높기때문에 식사대용으로는 권장드리지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    초코파이 같은 경우는 허기 질 때 일시적으로 에너지 보충을 하기 위해서는 괜찮지만 식사 대용으로는 조금 부족한 부분이 있습니다

  • 안녕하세요.

    초코바는 편리한 간식이지만, 일반적인 초코바의 경우에는 식사 대용으로는 부적합합니다.

    탄수화물, 지방, 설탕 함량이 높고 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 함량이 낮기 때문입니다. 초코바를 식사로 대체하는 경우 영양 불균형, 피로감, 비만, 그리고 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서 초코바는 간식으로 간편하게 즐기되, 식사 대용으로는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 아침, 점심, 저녁 식사를 대체할 수 있는 건강한 간식으로는 견과류, 과일, 요거트, 통밀빵, 달걀 등이 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

    이러한 간식들은 초코바보다 영양적으로 풍부하고 건강에 이로울 뿐만 아니라 배고플 때나 허기를 달래는데 좋은 대안입니다.