반려동물 건강반려동물
도도한상괭이203
도도한상괭이20322.06.28

고양이 귀옆에 혹같이 생김 발생원인이 뭐죠?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길냥이
중성화 수술
1회

고양이 귀옆에 어느순간 혹같이 볼록 생겻는데

간혹 긁어서 상처가나긴하지만 커지진않아요.....

인터넷엔 지방종이라고 하는거같은데 ......

발생 원인이뭔가요????????

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "긁어서 상처가나" 는것을 볼때 단순 지방종으로 생각할 수는 없고 간지러움을 유발하는 면역 반응이나 염증반응, 침습성 반응이 있을 가능성이 높다고 판단됩니다.

    특히 "상처가나" 라는 말은 결국 자해를 하고 있는 정도의 간지러움이 있다는것이기 때문에 간단하게 볼일은 아니라고 판단됩니다.

    몸에 어떤 형태건 혹같은 덩어리가 생기면 NAG - H 중에 답이 있습니다.

    즉, 종양, 농양, 육아종, 혈종 중의 하나로 판단해야 하지만 결국은 조직 검사가 필요한 것들이니 되도록이면 동물병원에 데려가셔서 확인하셔야 합니다.