이비인후과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18520.11.19

아이들 콧물은 모두 흡입하면 안좋나요?

아이들이 콧물이 나서 숨쉬기 힘들어하면 집에서 콧물 흡입기로 흡입해주는데요. 할땐 힘들어 해도 하고나면 숨 쉬기 수월해져서 편해보이더라구요. 그런데 친구가 콧물을 하나도 남기지 않고 모두 흡입해버리면 안된다고 하더라고요. 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물 흡입에 대해 문의주셨습니다.

    호흡이 어렵다면 흡입기를 사용하여 숨을 쉬기 편하게 만들어 줄 수 있습니다.

    이때 콧물을 전부 없애든 남기든 상관은 없습니다.

    어차피 증상 완화를 위해서 흡입기를 사용하는 것이며, 시간이 지나면 비염이나 축농증 등이 낫지 않는 다면 결국 콧물이 다시 나오게 되기 때문입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 콧구멍이 작아서 콧물이 조금만 나도 쉽게 코가 막히고 답답해 하지요. 그래서 아이들 집에는 콧물 흡입기가 필수로 있는 듯 합니다. 콧물을 남겨야 하는 이유는 없습니다. 다 뽑아줘도 별로 문제가 되지는 않습니다. 어차피 다 뽑아줘도 또 콧물이 줄줄 날 수 있기 때문이지요. 병원에서도 남김없이 기계로 콧물을 뽑아 주는 이유가 콧물을 남길 필요가 없기 때문입니다.

    서민석 드림