기타 의료상담의료상담
클래식한족제비40
클래식한족제비4021.10.06

신장이 안좋은데 커피가 정말 안좋은가요??

제가 커피를 좋아하는데 하루에 아메리카노 한잔 마시구요 근데 예전에 신장염이 걸린적이 있는데 그날 이후로 신장기능이 좀 안좋아지기도 했지만 커피가 안좋다고들 하더라구요

저는 커피를 안마시려니 아쉽고 근데 신장은 기능이 안좋아진것같고 ,,주변에서 그렇게 말하니 기분탓인가 싶기도 하고 궁금하네요 영향이 있을지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 커피에는 이뇨작용을 촉진 시키는 물질이 들어있어 신기능이 떨어져 있는 환자에서는 커피를 자제하도록 권하고 있습니다.

    신장 기능을 위해서는 신장으로 가는 혈액량이 어느정도 유지되어 주는 것이 중요한데 이뇨작용이 촉진되면 그만큼 체내 수분량이 적어지기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 신장기능 저하자가 커피를 마시지 말아야 할 이유는 없습니다. 일부 카페인 섭취 이후 소변양이 늘어날 수 는 있으나 이는 신장기능에 부담을 주는 정도는 아니므로 섭취지속하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 사람이라면 커피로 인하여 신장에 문제가 나타나지 않습니다. 하지만 커피는 이뇨 작용 및 신장 기능에 영향을 줄 수 있어 신장 기능이 약하거나 질병이 있는 분들은 신장에 안 좋은 영향을 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피가 신장 기능에 나쁜 영향을 끼치는 것은 아닙니다. 또한 신장기능이 나빠졌다고 자각할 수 있는 증상은 없구요. 아마 실제 혈액 검사로 신장 기능을 측정해보면 정상으로 나올 겁니다. 커피 마음 편히 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 적당량 마시는 것은 신장에 크게 나쁜 영향을 주지 않습니다. 하루에 최대 2-3잔 정도의 커피를 마시는 것은 괜찮으니 너무 걱정하실 필요는 없으며 커피를 섭취하셔도 무방합니다.