양육·훈육육아
마추피추
마추피추24.03.14

고등학교를자퇴한다고 하네요..

여학생이고 고3에 올라갑니다..(웹툰)작가가 꿈이고 나름 지방(용인)에서는 공부를 잘하는 편이었는 데, 남은 1년이 자기의 인생에 도움이 되지 않을 걸 같다고 자퇴하고 싶다고 하네요..

아빠로서 대학동기로 비슷한 길을 걸어온 사람의 얘기도 들려주고 실력을 키울려면 대학을 가야한다는 등 여러가지 얘기를 해주어도 쉽질 않네요..

물롬 여러 상황을 다 고려한 얘기가 좋지만 아빠로서 판단이 어려워서 자문드립니다..

감사합니다..

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    고등학교를 자퇴하는 문제는 진짜 어려운 문제인것 같습니다. 아이의 의견을 충분히 들어 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 미래에 대해서 이야기를 잘해보시는것이 좋겠습니다.

    자퇴를 했을때 단점

    지금 무언가 준비했을때의 장점 등 다양한 것들에 대해서 예시를 들어주면서 정보를 제공하는것이 좋겠습니다.

    다만 지금 자퇴를 하게 되면 지금의 삶은 이후에 다시 하고싶어도 되돌릴수없음을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자퇴를 하는 것은 옳지 않은 것 같습니다.

    우리 사회는 고등학교를 졸업을 해고 대학까지 졸업해야 사회에 라는 직장에 들어갈 수 있기 때문 입니다.

    아이에게 현실성을 인지시켜 주는 방법 밖에 없습니다.

    지금 현실은 고등학교 자퇴를 하는 곳을 받아주는 곳이 없다 라는 것을 콕 집어서 이야기를 해주셔야 합니다.

    연봉도 낮을 것이고, 스펙이 없기 때문에 발전을 하고 싶어도 발전을 할 수 있는 모든 것들의 문턱이 낮을 수밖에 없다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    정말 원하는 꿈이 웹툰 작가 라면 우선은 고등학교를 졸업하고 대학에 가서 자신의 꿈을 위해 더 노력해야 함을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 나누어 보시는 것을 권합니다. 가족들이 모두 모여

    아이가 자퇴를 하고 어떤 계획이 있는지 물어보세요. 아이의 계획이 구체적인

    경우 자퇴가 아닌 휴학으로 아이가 하고 싶은 일을 1년 동안 하게 한 후 남은 1년의 학교생활을 마무리

    하게끔 다시 이야기를 해보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    멋진꿈을 위해 준비시기가 있지요.

    부모님 슬하에서 학생으로써 누릴 수 있는 권리를 즐겼으면 좋겠어요.

    천천히 준비하여 더 멋진모습으로 하고싶은 꿈을 향해 다가갔으면 해요.

    웹툰때문에 자퇴를 생각했다면 더 소중한것을 놓치죠.

    부모님 슬하에서 아이에게 미래를 준비할 수 있는 시간을 가질 수 있도록 시간을 주셔요.

    고등학교3학년 마치고

    웝툰관련 대학도 진학하여

    체계적으로 꿈을 준비하는 과정이 필요하죠.

    고3부터 학원다니면 대학준비하는것이 어떨까합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의인생은 아이가선택하는것이지만잘못되거나위험한길을가려고하면막아서거나 옳바른길로 이끌어주는것이부모일수있답니다