경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.14

한국경제에서 낙수효과가 존재했나요?

예전에 대기업위주 성장이 지속된다면 낙수효과로 중소기업들이 수혜를 입을거라는 이야기를 많이 들었었는데 실제로 낙수효과가 나타났나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거 80년대에 한국경제가 급격하게 성장할 때는 확실한 낙수효과가 있었습니다.

    • 대기업 위주로 산업이 성장하면서 대기업에 물품을 대는 중소기업도 함께 수혜를 입었습니다.

    • 하지만 경제가 꺾이면서 대기업은 구제를 해줬지만 중소기업은 시장경제에 내몰리며 사라지고

      힘든 시기를 겪었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    imf에서도 낙수효과가 효과가 없다는 것을

    발표하였고 이에 따라서 우리나라에서도

    낙수효과가 나타났다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 박정희 대통령 시절에 경제 발전 모델이 전형적인 낙수효과의 모델로서, 당시 자본집약을 통해서 대기업을 중심으로 산업을 육성시켰으며 이를 통해서 대기업이 성장하게 되자 자연스럽게 하청을 받는 중소기업들 또한 성장하는 모습을 보이게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국이 1960~1970년대 고도성장기에 대기업을 집중 지원해 경제를 빠르게 키운 것은 낙수효과의 좋은 사례로 꼽힙니다.