경제동향경제
미프러스
미프러스23.02.18

낙수 효과란 무엇을 말하는건가여?

경제적 관점에서 뉴스를 접하다보면 낙수 효과란 경제 용어가 나옵니다.이는 단순히 대기업 성장을 촉진 하므로서 나타나는 현상인가여?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 상위집단 혹은 상위기업에 투자를 하게 되면 그 이익이 밑의 집단으로 흘러가게 된다는 것을 의미하는 단어입니다. 이러한 낙수효과로 정부의 대규모 투자가 대기업을 중심으로 이루어지게 되면 이 투자가 대기업의 이익을 창출하게 되고 이러한 대기업의 이익을 통해서 대기업과 거래하는 중소기업들에게도 이익이 배분되는 효과가 있습니다.

    과거 박정희 정부 시절 우리나라 정부가 대기업 육성 정책을 했던 것도 낙수효과를 기대한 행동이었으며, 일본의 경우도 과거 자본집약적인 투자를 통해서 먼저 조선업과 철강업 그리고 자동차산업을 육성한 후에 자산의 배분배를 하였는데 이 또한 낙수효과에 기인한 경제정책이었다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 대기업의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 중소기업의의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리키는 말입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    낙수 효과란

    고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리키는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대기업이나 고소득층 등의 선도 부문이 성장하면 이들의 성과가 관련 분야로 확산됨으로써 경제 전체가 성장한다는 경제 이론 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 대기업의 성장을 촉진하면 덩달아 중소기업과 소비자에게도 혜택이

    돌아가 총체적으로 경기를 활성화시키는 효과를 말하며 질문자님이

    이해하신 개념이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    경제학에서 '낙수효과'란 특정 부문이나 시장에서 일어난 변화가 다른 부문이나 시장에 영향을 미치는 현상을 가리킵니다. 즉, 어떤 부문에서의 양적, 가격적 변화가 그와 관련된 다른 부문에서도 일어나는 현상을 의미합니다.

    예를 들어, 일부 국가에서 경기 부양을 위해 정부가 건설 산업에 대한 지원을 강화하는 경우, 이로 인해 건설 부문에서 수요가 증가하여 건설 재료 등 건설 공급 업계에서 가격이 오르게 됩니다. 이러한 가격 상승이 부동산 부문에도 영향을 미치게 되는데, 건설 부문에서 발생한 가격 상승으로 인해 부동산 부문의 가격 또한 오르게 됩니다. 이처럼 건설 부문에서 일어난 변화가 부동산 부문으로 낙수되는 것이 낙수효과의 대표적인 예시입니다.

    낙수효과는 특정 부문에서 일어난 변화가 해당 부문뿐 아니라 전체 경제에 영향을 미치는 것으로, 경제 활동 전반을 파악하는 데 중요한 개념 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    낙수 효과는 경제 성장이나 생산성의 혜택이 일자리 창출, 임금 인상 및 전반적인 경제 번영을 통해 사회의 저소득층으로 "낙수"될 것이라고 제안하는 경제 이론입니다. 정부가 기업과 부유층을 지원하는 정책을 시행하면 궁극적으로 경제에 있는 모든 사람에게 이익이 되는 파급 효과를 낼 것임을 시사합니다.

    그러나 경제 성장을 촉진하고 소득 불평등을 줄이는 낙수 효과의 효과는 경제학자들 사이에서 논쟁의 대상입니다. 비평가들은 그것이 종종 더 큰 소득 불평등으로 이어지고 반드시 더 높은 경제 성장이나 저소득층에 대한 혜택으로 이어지지는 않는다고 주장합니다. 지지자들은 그것이 기업이 투자하고 일자리를 창출하도록 장려하여 궁극적으로 모두를 위한 경제 성장과 더 나은 경제적 결과로 이어진다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리키는 뜻입니다.