경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.09

경제 용어 중에서 낙수효과라고 하는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

과거 경제 기사를 찾아보다 보니 우리나라의 경제 발전을 이끌었던 것은 낙수 효과로 인해서 발생한 경제성장이라고 하는데 낙수효과라고 하는 것은 무엇을 의미하는 단어인가요?
  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다

    고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리키는 말이다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 낙수효과는 우리나라 기업으로 예를 들면 대기업에 전폭적인 지원을 해주면 그 효과가 아래 중소기업에 까지

      미친다는 뜻으로 위에 물을 넘치게 부으면 아래로 물이 흐르는 것과 같은 것을 보고 비유한 것입니다.

    • 복지나 지원을 할 때 낙수효과라는 용어가 종종 사용되곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 경제 용어로, 특정 지역이나 산업에서의 경제적 활동이 늘어나면 그 영향이 주변 지역이나 산업에도 확산되는 현상을 나타냅니다. 이는 어떤 지역이나 산업에서의 경제적 성장이 주변 지역에 긍정적인 영향을 미치고, 이러한 영향이 연쇄적으로 확산되어 지역 전반에 이익을 가져다주는 효과를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과란 물이 흘러넘쳐서 아래쪽으로 떨어지는 것처럼 부유층의 투자 및 소비 증가가 저소득층의 소득 증대로 이어지는 것을 의미하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리키는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과(trickle-down effect)란 감세정책처럼 고소득층이나 대기업에 혜택이 가는 경제정책을 펴면 소비와 투자가 확대돼 경기가 활성화되고 그 혜택이 저소득층과 중소기업에도 돌아간다고 하는 이론입니다. 예를 들어, 정부가 투자 증대를 통해 대기업과 부유층의 부(富)를 먼저 늘려주면 경기가 부양돼 결국 중소기업과 저소득층에게 혜택이 돌아감은 물론, 이것이 결국 총체적인 국가의 경기를 자극해 경제발전과 국민복지가 향상되는 경우입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    "낙수효과"는 경제 용어로서, 정부나 공공부문의 지출이 경제에 부정적인 영향을 미치는 현상을 말합니다. 낙수효과는 정부의 지출이 경제 활동을 제한하거나 경제 성장을 저해하는 효과를 의미합니다. 주로 공공 지출의 증가, 세금 부담의 증가 등으로 인해 발생할 수 있으며, 다음과 같은 영향을 줄 수 있습니다

    자원 효율성 저하: 정부의 지출이 증가하면서 공공부문의 확대가 이루어질 경우, 경제의 자원 효율성이 저하될 수 있습니다. 공공부문의 증가로 인해 자원이 효율적이지 못한 방식으로 사용되거나 배분되는 경우가 발생할 수 있습니다.

    세금 부담과 경제 주체의 부담: 정부의 지출 증가는 종종 세금 부담의 증가로 이어질 수 있습니다. 세금 부담의 증가는 개인과 기업의 경제 주체에게 추가적인 부담을 주게 됩니다. 이로 인해 개인의 소비와 기업의 투자가 제한될 수 있으며, 경제 활동에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    정부의 재정 문제: 정부의 과도한 지출은 재정적인 문제를 야기할 수 있습니다. 증가한 지출로 인해 정부의 부채가 증가하면서 재정적인 위기 상황이 발생할 수 있습니다. 이는 신뢰도 하락, 금리 상승, 투자의 감소 등을 유발할 수 있으며, 경제 성장을 저해할 수 있습니다.

    낙수효과는 정부의 지출이 경제에 부정적인 영향을 미치는 현상으로, 경제 정책 결정자들은 적절한 재정 운용과 효율적인 공공 지출을 고려하여 낙수효과의 발생을 최소화하고, 경제의 지속적인 성장과 안정을 도모해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상위의 계열에 투자를 하게 되면 이 상위계열집단의 이익이 발생하게 되고 이 상위계열의 이익이 밑의 집단인 하위계열 집단으로 흘러내려가게 되면서 상위집단과 하위집단 모두 이익을 보게 된다는 이론을 말해요