이비인후과의료상담
아리따운영양98
아리따운영양9824.03.22

누워잘때 똑바로 누으면 왜 숨이 잘 안쉬어지나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 요즘 잘때 똑바로 누워서 자면 숨 쉬는데 불편감이 있습니다. 하지만 몸은 똑바로 천장을 보고 고개만 옆으로 돌리면 숨쉬기가 편해지는데 이는 왜이런걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    똑바로 누웠을 때 숨쉬기 불편한 것은 코막힘, 비만, 위식도역류 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 고개를 옆으로 돌리면 코안의 공간이 넓어져 숨쉬기 편해질 수 있습니다.

    하지만 이런 자세로 계속 자게 되면 목이나 등에 무리가 갈 수 있으므로 근본적인 원인을 찾아 해결하는 것이 중요합니다. 앞서 말씀드린 것처럼 코막힘에 대해 이비인후과 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    비만인 경우 체중 감량이 도움될 수 있고, 위식도역류가 의심되면 소화기내과 진료를 고려해보시기 바랍니다. 숙면을 위해 좋은 수면 환경을 만들고, 규칙적인 수면 습관을 갖는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐와 횡격막의 위치 변화가 원인일 수 있습니다. 똑바로 누웠을 때는 중력의 영향으로 인해 내장기관이 폐와 횡격막을 약간 압박할 수 있습니다. 이는 특히 복부에 지방이 많거나, 복부 내부에 액체가 차있는 경우(복수 등) 더 두드러질 수 있습니다. 이러한 압박은 폐가 완전히 확장되는 것을 방해하여 호흡을 더 어렵게 만들 수 있습니다.

    호흡기 질환의 가능성도 고려해 볼 수 있습니다. 천식, 만성폐쇄성폐질환(COPD), 폐렴, 폐부종 등 다양한 호흡기 질환이 누워있을 때 숨쉬기를 더 어렵게 만들 수 있습니다. 또한, 수면 무호흡증과 같은 수면 중 호흡 장애도 누워있을 때 숨쉬기 불편을 유발할 수 있습니다.

    이러한 증상이 지속된다면, 근본적인 원인을 찾기호흡기내과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 똑바로 누워서 잔다고 하여서 보통 호흡곤란 증상이 발생하지 않습니다. 그렇지만 증상만 놓고 구체적인 원인이 무엇인지 어떠한 상태인지 알 수 없습니다. 이비인후과 및 호흡기내과적으로 문제가 있는지 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.