이비인후과의료상담
쏭씽쏭
쏭씽쏭23.09.11

똑바로 자면 숨을 잘 못쉬겠는 경우는?

나이
성별
남성
복용중인 약
모모페시아, 유소릭정80미리, 콜킨정
기저질환
통풍

옆으로 자거나 엎드려잘때는 괜찮은데

정면으로 천장을 보고 누워있으면

숨이 막히는듯한 느낌이 듭니다.

약간 목쪽이 꽉 막히는듯한?

그래서 정면으로 자기가 힘들어요...

어떤 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면무호흡과 관련이 있을수 있습니다.

    수면 중, 우리의 근육 톤 (근육의 긴장도)이 감소합니다. 특히 목 주변 근육의 이완이 호흡에 영향을 미칩니다. 목 주변 근육이 너무 이완되면 기도가 부분적으로 또는 완전히 막힐 수 있습니다. 이는 똑바로 누웠을때 저 잘 발생할수 있는 구조가 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    똑바로 누워 잘 때 목이 눌리는 듯한 불편감이 있어 고민스러우시군요. 평소 비염이 있다거나 일자목, 거북목 등 경추의 이상이 있는 경우 등에서 똑바로 누웠을 때 숨쉬기가 힘든 느낌을 받을 수 있겠습니다. 옆으로 누우면 증상 호전을 기대할 수 있겠으니 시도해보시고, 그래도 어렵다면 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.