초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.13

어리굴젖 만드는법 알려주세요?

생굴이 많이 들어 왔는데 초장 찍어서도 많이 먹었는데도 많이 남았어요. 저희집은 배추김장은 안해서 생굴로 어리굴젖 담고싶은데 레시피 알려주세요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    어리굴젖은 생굴을 젓갈과 김치 등과 함께 담아 만드는 전통적인 바다장어 반찬입니다. 아래는 간단한 어리굴젖 만드는 방법입니다^^

    재료:

    - 생굴 500g

    - 젓갈 2큰술

    - 매실액 2큰술

    - 김치 1컵

    - 다진 마늘 1작은술

    - 다진 생강 1작은술

    - 물 3/4컵

    - 청양고추 1개 (있으면)

    1. 생굴을 깨끗이 씻어서 껍데기를 제거합니다.

    2. 볼에 젓갈, 매실액, 김치, 다진 마늘, 다진 생강, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.

    3. 생굴을 양념장에 넣고, 청양고추를 얇게 썰어 함께 넣습니다.

    4. 뚜껑을 덮고 1~2일간 냉장고에서 보관합니다.

    양념장에 김치와 젓갈이 들어가기 때문에 짭조름하고 진하게 맛이 나는 반찬입니다. 먹을 때는 밥과 함께 먹으면 좋습니다. 담근지 1~2일이 지나면 맛이 더욱 고소해집니다.!

    도움이 되셨다고 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다!