부동산경제
hswisdom
hswisdom23.02.08

재개발 관련 질의입니다!!!!

재개발 과정이 통상적으로 얼마나 걸리는지요.

조합원 재개발을 통한 민간재개발로 진행을 하는듯 한데 그 절차와 비용은 어떻게 분담하는지, 수익은 어떻게 배분하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발의 경우 시작부터 종료까지 짧게는 5년 길게는 10년이상도 걸리는 경우가 있습니다. 평균적으로 7~8년정도 소요되고, 조합원들의 경우 수익을 가진다기 보다는 조합원으로써 일반분양에 비해 저렴한 금액에 입주가 가능하다는 장점이고 개발이후 가치상승분에 대한 차익기대가 목표입니다. 재개발에 따른 수익은 시행사, 건설사가 대부분 가져가게 되고, 그 수익중 일부를 기반시설 건축등으로 환원하게 되는 구조입니다. 실제 원주민들에게 현금과같은 수익금이 떨어지지는 않습니다.