저축성 보험보험
고급스런저빌249
고급스런저빌24921.04.25

백내장 수술 실비청구 가능한가요?

엄마가눈앞이 침침해서 안과진료 받았는데 백내장 수술해야 한다고 하면서 다초점 렌즈 로 수술권유 받았습니다 그런데 수술비가 단초점 렌즈에 비해 너무비싸서 고민입니다 참고로 실비는2009년도쯤 가입하셨구요 실비 100% 나올수 있을가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 답변드리겠습니다.

    의사의 수술소견이 있으실경우 가능합니다 .

    다만 제가 알기로는 백내장 수술은 그냥 수술이라 받지만

    다초점 렌즈는 권유입니다 . 꼭해야할 필요가 없고 선택을 하시는것입니다 .

    예를들어 눈꺼풀이 늘어나 불편을 호소하여 의사소견으로 수술시 해당되나

    그냥 쌍수하면 안되는것과 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 실손의료비에서 보장하는 질병입니다.

    다만 16년 1월 이후 판매된 실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 아래와 같이 기재한 부분이 있습니다.

    [안경, 콘텍트렌즈 등을 대체하기 위한 시력교정술(국민건강보험 요양급여 대상 수술방법 또는 치료재료가 사용되지 않은 부분은 시력교정술로 봅니다.)]

    해당 문구로 인하여 급여대상 수술방법과 치료재료대가 사용되지 않은 부분은 보험금을 지급하지 않고 있습니다. (특수렌즈 사용시 해당 금액 미보상)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 7월31일 이전가입했다면 입원해서 수술하면 100%나올수 있을것같습니다 만약 통원해서 수술한다면 하루 통원일당 한도가 매우 적습니다 가장좋은방법은 가입하신보험사에 문의해서 2009년 몇월달에가입했는지 알아보시고 통원해서 수술했을때 통원비 한도가 얼마인지 알아보신후 통원해서 수술하시던지 아님 입원해서 수술 하셔야할듯합니다 2009년 8월1일부터는 90%보상입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 실비보험이면 다초점렌즈에 대해서도 보상 가능합니다.

    - 해당 부분관련해서 약관변경이 된게 2016년 1월쯤이에요.

    그 이전 가입한분들은 다초점도 보상가능하고, 그 이후 가입한 분들은

    다초점렌즈에 대해서는 보상 받기 어렵습니다.

    7월 이전 상품이면 입원치료시 100% 기준으로 보상하겠지만

    상급병실을 이용하거나 입원이 아니거나 하는 등 조건이 달라지면 보상금액도

    달라질 수 있구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장 수술도 실손의료비 보장이 가능합니다.

    다만 통원치료로 수술을 하신다면 통원치료비 한도(30만원 이내)내에서만 보장이 가능하기 때문에 치료비 전액을 보장 받기는 힘듭니다.

    병원과 협의하시어 1일 입원 하신 후 수술 진행하시는 걸 추천드립니다.

    이렇게 입원 후 수술하시면 입원치료비 한도(5천만원)내에서 보장이 가능하기 때문에 치료비 전액 보장 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력개선 목적의 렌즈 삽입술의 경우 의료 실비로 처리되지 않습니다.

    백내장으로인한 다초점렌즈 삽입 경우 2016년 4월 이전 보험에서 보상은 이루어지나 이부분도 의료 기록 검토를 통해 보상이 안되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년도 가입한 실손보험이면 백내장 수술로 인한 실비청구가능합니다.

    흔히 노안수술이라는 것이 다초점렌즈로 수술을 하는 것인데

    백내장으로 인한 수술시엔 실손청구가능하나 본인부담금(공제금)을 공제한 나머지

    금액은 보상이 됩니다. 입원수술시 최고금액한도가 얼마인지 본인부담금은 얼마인지

    먼저 보험증권을 확인하고 진행하길 추천드립니다.

    도움 필요하면 연락주세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님이 수술을 하셔야 하니 걱정 되시겠어요~ㅠ

    다초점 렌즈삽입술은

    단초점렌즈삽입술에 비해 비용면에서 차이가 큽니다.

    어머님이 가입하신 실비는 2009년도 가입하신 실비면

    그리고 현재 실비로 전환한게 아니라면 가능합니다.(전환하셨으면 안됩니다.)

    "2016년1월1일 이전"에 가입한 실비는 "다초점렌즈삽입술" 실비혜택 가능합니다^^

    즉 어머님이 가입한 실비가 2009년실비면 가능합니다~~!!

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.2009년에 가입한 실손의료비라면보장이 되는걸로알고있습니다 그러나 실손의료비도 몇번의보장이 바뀌었기에 더 정확한것은 증권을갖고 보험사와 상담하는게 정확합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장 수술하셨다는데요

    보험 보상에 백내장 보장조건있는지

    확인해보셔야될것 갇습니다

    조건이 충족 되신다면 백내장 수술보장 금액정도

    지급될듯 합니다.

    어머니 보험 알아보시고 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 2009년에 가입한 실손보험은 다초점 렌즈 수술비 전체가 다 보장이 됩니다. 담당 설계사분이 계실텐데요 담당설계사분과 의논하시면 됩니다. 그리고 가능하면 수술을 빨리 진행하시고 실손을 착한실손으로 전환하시기를 추천드립니다. 이 부분도 어떻게 하는 것이 유리한지 꼭 담당 설계사분과 의논하셔야 합니다. 2009년도 실손은 갱신율이 높기 때문에 6월까지는 꼭 착한실손 전환을 하셔야 합니다. 아래는 실손전환에 대하여 정리해드리니 꼭 참고하시기 바랍니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장에 경우 보험금 청구가 가능한 질병입니다.

    2009년 10월 이전 상품에 경우

    입원치료에 대해서는 100% 보장 상품이며,

    2009년 10월 이후 상품에 경우

    실손입원의료비로 90% 보장 상품입니다.

    다초점렌즈에 경우 세극등현미경검사를 통해 적정 여부를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년도 실비면 다초점렌즈 실비청구가능합니다

    편하게 하셔도 됩니다

    혹 가입된 수술비가 있으면

    수술비에서도 나옵니다

    실비가 몇프로 인지는 모르긋지만

    100프로짜리는 100프로 나오고

    90프로는 90프로 나옵니다

    그건만 확인하시고 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    일반 렌즈로 인한 백내장 수술은 지급이 가능합니다.

    하지만 다초점렌즈 사용한 백내장 수술은 보상이 어렵습니다.