양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.12

아이가 말을 더듬는 습관이 있는데 어떻게 교정할 수 있을까요?

아이가 말을 더듬는 습관이 있는데 이러한 습관을 어떻게 하면 교정할 수 있을지 궁금합니다. 따로 언어 교정 프로그램을 다녀야 하는지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말을 더듬어서 걱정이시겠군요. 말을 더듬는 것이 습관이라면 아이의 성격이 혹시 급한 건 아닐까요?아니면 부모님께서 급한 대답을 요구 하시는 건 아닌지 잘 살펴 보세요.

    자기의 생각을 빨리 전달 하고 싶어서 그럴 수도 있어요. 이때 부모님께서는 아이가 천천히 정확하게 말을 하도록 시간을 주셔야 합니다.혹시나 자기말이 전달 되지 않을 것 같아서 급한 마음에 말을 더듬을 수도 있습니다. 그리고 부모님 께서도 발음을 정확하게 해주시고 천천히 말을 해주시면 습관이 고쳐지는데 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 언어 수준이 어느 정도인지, 진단 차원에서 언어 발달 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이의 말을 못 알아듣겠다고 아이의 말을 중간에 끼어들거나 자르거나, 무성의하게 들어줘서는 안된답니다.

    평상시 부모님들도 빠른 말투 보다는 여유 있는 목소리로 이야기를 하셔야 합니다.

    책을 읽는 것도 언어 발달에 많은 도움이 되니 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    천천히 말하는것을 해주는것이 좋습니다.

    너무 빠르게 말하지 말고천천히 말하면서 언어를 차근차근익혀가는것이 좋으며

    걱정이 된다면 언어치료를 받아보시는것도 좋겠습니다.