양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.17

만 7세 아이가 말을 더듬을 때, 어떻게 도와줘야 할까요?

만 7세 아이가 말을 더듬는데요. 책도 많이 읽고, 읽어주기도 하는데 고쳐지질 않네요. 어떻게 도와주면 개선될까요? 아이가 말을 더듬는 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬을 때 어떻게 도와줘야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    언어에는 다른 사람의 말에 적절히 반응하는 수용언어와 자신의 의사를 표현하는 표현언어로 구분할 수 있습니다.

    아이에게 수용언어에 문제가 없다면 표현언어에서 힘들어 하는 것 같습니다.

    아이가 또래나 다른사람과의 상호작용을 하는데에 있어서 어려움을 겪을 수도 있습니다.

    따라서 발달센터에 문의해서 상담을 받아보는 것도 아이를 돕는 방법이 아닐까 생각해봅니다.

    우선 원인을 파악하고 그에 따라 적절하게 조치하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬는다면 병원 진료를 받아보시는게 좋을것 같습니다. 조기 치료가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만 7세의 아이가 말을 더듬는 경우는 여러 원인이 있을 수 있습니다. 신체적 원인, 언어발달 지연, 감정적인 요인 등이 그 예입니다. 먼저, 전문가의 평가를 받아 보는 것이 좋습니다. 아동언어치료사의 조언을 듣고 적절한 훈련을 받는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 일상 대화나 읽기를 통해 아이의 말을 자연스럽게 발전시키고 긍정적인 피드백을 제공하여 자신감을 키울 수 있습니다. 하지만 무리한 강요는 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 말을 더듬는 경우 언어발달에 문제가 있는 것은 아닌지

    검사를 받아보시고 그경우가 아니라면 아이들마다 언어발달속도가 다르기 때문에

    현재처럼 꾸준히 책을 읽고 자주 대화하면서 언어를 사용하게 하는 것이 가장 좋은

    방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬으면 말을 끊어서 또박또박 말을 하며 언어를 전달할 수 있도록 지도를 해주셔야 합니다.

    그리고 말을 빨리 하지 않아도 되니 천천히 자신의 생각과 감정을 전달할 수 있도록 지도해 주세요.

    하지만 말 더듬는 증상이 나아지지 않는다면 센터에 방문하여 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

    또한 심리적인 부분도 있을 수 있으니 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주면서 아이의 심리적인 부분을 치유애 주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말더듬는건더심해지기전에 언어발달센터에서 언어치료를받게하는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지속적으로 말을 더듬는다면 집에서 입모양을 보여주고 천천히 말하면서 아이에게 언어적으로 자극을주는것도 좋으며

    아이의 상태가 심한경우라면 언어치료를 받는것도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    말을 더듬을 경우 언어치료가 필요한 경우가 많습니다. 주변에 언어치료를 하는 곳을 찾아 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    불안, 스트레스, 낮은 자존감 등의 정서적 요인이 말더듬음을 악화시킬 수 있습니다. 아이가 말을 마칠 수 있도록 충분한 시간을 주시고 말을 끊거나 재촉하지 않아야하고 아이와 침착하고 느린 속도로 대화하며, 눈을 맞추고 경청하는 태도를 보이시면 도움이 됩니다