경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.03

터키와 아르헨티나는 지속적으로 하이퍼인플레이션에 빠져있는건가요?

터키리라화와 아르헨티나는 10년게 지금까지도 계속 폭락중인것으로 알고 있습니다.

이로인해 하이퍼인플레이션과 내수경제가 완전히 마비가 되는것으로 아는데 이러한 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 하이퍼인플레이션은 과도한 복지정책에 있습니다.

    터키의 하이퍼인플레이션은 물가 상승에 대응하기 위헤 중앙은행이 기준금리를 올려야 함에도 불구하고 지속적으로 내린 것이 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나가 인플레이션에 시달리는 거야 어제오늘의 얘기는 아니죠. 사실 아르헨티나가 세계적 부국이었던 전성기(1900년대 초~1940년대 초반)를 제외하면, 그 이후엔 인플레의 굴레에서 좀처럼 벗어나지 못하고 있는데요.1989년 3083%, 1990년은 2370%이었죠. 특히 1990년 3월 기준으로는 무려 2만% 넘는 연간 상승률을 기록하기도 했습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 터키의 경제가 무너지게 된 이유는 다음과 같은 것들이 ㅣㅆ어요

    • 높은 인플레이션 수준

    • 높은 수준의 국가 부채 현황

    • 과도한 복지 포퓰리즘 정책

    • 기간산업의 분산 실패 - 대부분이 농업 원자재 수출 위주로 세계 경제 변화에 따른 취약한 구조

    • 기간산업들의 국유화로 인한 경쟁력 상실

    • 정치적인 불안정성

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    터키와 아르헨티나와 같은 경우

    잘못된 금융정책으로 인하여

    하이퍼 인플레이션에 빠져있는 것입니다.