경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.21

터키 리라는 왜 폭락한건가요??

터키는 나름대로 강대국이고 지하자원도 많던데 왜 터키 경제와 리라와는 박살나고 있는건가요?? 지진이 발생해서 경제적 타격이 커서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    터키와 같은 경우에는 대통령이 중앙은행의

    책임자를 계속하여 바꾸는 등 잘못된 금융 및 통화정책으로

    리라화가 폭락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가상승 추세에 역행하는 저금리정책으로 리라화 가치는 상대적으로 폭락하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    레제프 타이이프 에르도안 터키 대통령의 ‘거꾸로 경제 정책’ 때문이다. 에르도안 대통령은 코로나19 팬데믹(pande-mic·감염병 대유행) 이후 전 세계적으로 치솟는 물가에도 불구하고 자신의 선거 공약이었던 금리 인하 정책을 이행했다. 그는 자신의 금리 인하 정책을 반대하는 중앙은행 총재와 재무장관을 잇달아 경질하면서 9월 이후 세 차례에 걸친 금리 인하를 단행했다. 올해 초 20%였던 기준금리가 15%까지 낮아졌다. 그 결과는 리라화 가치 폭락이라는 부메랑으로 돌아왔습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    전문가들은 이번 환율 하락이 터키가 경제 위기에 직면했다는 두려움에서 비롯됐다고 보고 있습니다.

    우선 미국과의 외교적 갈등으로 인한 경제 제재가 큰 영향을 끼쳤고, 터키는 그동안 시리아 정책, 러시아 무기 구매 사건 등으로 미국과 갈등을 빚어왔습니다.

    또 최근에는 미국 앤드루 브런슨 목사를 간첩혐의로 구금하며 관계를 악화시키기도 했는데요. 트럼프 행정부는 브런슨 목사의 석방을 요구했지만, 협상 진전이 더뎌지자 지난주 터키에 경제 제재를 가했습니다.

    또 미국 도널드 트럼프 대통령은 트위터를 통해 터키 철강과 알루미늄 관세를 2배로 올리겠다며 보복을 예고하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    터키 경제 위기는 십수년 전부터 진행되고 있었습니다. 산업 기반 자체가 부실하고 관광 수입 등 서비스업 비중이 큰데 코로나19 판데믹으로 치명적인 경제 훼손이 가해졌습니다. 엔데믹 이후 닥친 글로벌 고물가도 터키 경제에 매우 부정적인 요인으로 작용했습니다.

    이는 남미의 아르헨티나와 비슷합니다. 매월 물가상승률이 100%에 가까울 정도입니다. 이런 경제는 결국 지난 1998년 한국이 겪은 IMF 금융 위기처럼 단기간 긴축을 통한 경제 체질 개선이 필요한데 터키 국민성과 정치가 가로막고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    리라화 폭락은 터기 정치적요인도 크구요 코로나때 금리인하를 계솓해서 금리가 내리니 물가는 오르고 화폐가치는 떨어진거죠