이비인후과의료상담
까망이
까망이24.04.14

귀를 뚫으면 혈액 순환에 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귀 뚫는 것이 무서워서 못 뚫고 있는데 귀를 뚫으면 혈액 순환이 잘 된다고 하는 분들이 있습니다. 정말 귀를 뚫으면 혈액 순환에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.귀 피어싱이 혈액 순환을 직접적으로 개선한다는 과학적 근거는 충분하지 않습니다. 다만 일부 연구에서는 귀 피어싱이 귀의 특정 부위를 자극함으로써 두통이나 편두통 완화에 도움이 될 수 있다는 보고가 있습니다. 하지만 이는 개인차가 크고, 귀 피어싱의 주된 목적은 미용이라고 볼 수 있습니다.

    귀 피어싱을 고려하신다면, 시술 과정의 위생과 안전, 사후 관리 등에 유의하시기 바랍니다. 감염이나 알레르기 반응 등의 부작용 위험이 있으므로 전문 시술자를 찾는 것이 좋습니다. 아울러 혈액 순환 개선을 위해서는 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식단, 금연 등의 생활 습관 관리가 보다 근본적인 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    귀를 뚫는다고 혈액순환에 별로 도움이 될 것 같지는 않네요. 별로 큰 도움이 될 것 같지는 않습니다.

  • 귀를 뚫는 것이 혈액 순환에 도움이 된다는 주장을 하는 분들이 있긴 합니다만, 이는 의학적으로 명확하게 입증되지 않았으며, 받아들여진 사실이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어쩌다가 그런 생각을 하셨는지 모르겠습니다

    그런 일은 일어나지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.