역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.22

유교가 처음 들어온 한반도 국가는 어떤 국가였나요?

한반도에 있던 국가에 유교가 처음 들어온 것은 언제였나요?

유교는 정치이념으로 사용되었는데 유교가 들어오기 전에는 어떤 사상으로 국가를 운영했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유교의 전래시기는 삼국시대부터 한자와 함께 전래된 것으로 추정된다고 합니다.

    고구려는 372년(소수림왕 2년)에 태학을 세워 제자를 교육하였고, 또한 지방 곳곳에 경당을 두어 청년들에게 유교 경전과 궁술을 연마시켰다고 합니다. 이것은 유교의 경전과 6예(六藝)로써 국민교육을 실시하였음을 의미합니다. 백제도 거의 같은 시기인 근초고왕 때 박사 왕인이 일본으로 《논어》와 《천자문》을 전수하였다는 사실로 보아 유교 경전을 연구하는 기관이 설치되고, 유학사상이 널리 보급되었음을 미루어 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국은 삼국시대부터 유학의 기본 개념이 수용되었으나 관학이나 외교문서, 고대 문헌의 해석 수단 정도였을 뿐 백성들 사이에서는 불교, 도교 만큼의 큰 영향을 미치지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유교사상이 한국에 들어와 민족정신 형성에 중요한 역할을 하였는데 유교는 중국을 발상지로 하고 그것이 여러 나라로 전해진 것으로 되어 있다. 삼국 시대 이전의 한국 사상에 대하여는 문헌 부족으로 자세히 알 수 없으나 한자 더불어 약 기원전 2세기 정도에 전래되었다고 추정되며 삼국시대 때, 당(唐)나라의 학제인 국학(國學)을 받아들인 때를 그 기원으로 삼는다고 합니다. 당시의 유교는 유능한 관리를 양성하는 데 목적이 있었고, 부차적으로는 지도계급으로 하여금 경사(經史)에 통하게 하고 사부(詞賦)와 문장을 능하게 하는 데 목적이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유리나라는 중국으로 부터 철기와 함께 수용되었을 것으로 추정됩니다. 특히 창원의 대호리에서 발견된 붓, 곳곳에서 발견되는 명도전 등 중국 화폐를 통해서도 중국과 교류를 통해 유교도 수용되었을 것으로 봅니다.

    특히, 삼국이 고대 국가로 발전하면서 유교는 통치에 유용한 학문, 사상으로 받아들입니다. 고구려 소수림왕 때 설립한 태학 및 경당, 백제의 오경박사, 신라의 임신서기석 등 에서 유학을 장려하였음을 알 수 있습니다.