역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.09.12

과거 성리학과 유교문화의 최초로 발생된 장소와 본격적으로 퍼지게 된 시기가 언제인가요?

조선시대는 성리학과 유교국가로 알고 있는데요.

그렇다면 이 성리학과 유교가 최초로 시작된 국가는 어디이며 이것을 어느 인물이 발전을 시킨건지 그리고 본격적으로 성리학과 유교문화가 동사이사에 퍼지게 된 시기가 언제인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 숭유억불책으로 고려 기득권 세력이 국교로 믿었던 불교를 배척하고 고려 말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학을 정치이념이자 건국이념으로 삼았습니다. 조선의 국가적 기틀을 마련한 삼봉 정도전은 한양을 성리학에 바탕을 두고 설계하여 동서남북과 종로를 각각 흥인지문 돈의문 숭례문 홍지문 그리고 보신각으로 명명하여 성리학의 오상 즉 인의예지신으로 자리매김하였습니다. 태조 이성계의 전폭적인 지지를 받고 조선의 기틀을 마련했으나 왕권을 강화하려는 태종과의 반목으로 결국 태종에게 죽임을 당합니다. 고려 말의 3은으로 잘 알려진 목은 이색에게 포은 정몽주 하륜 등과 함께 성리학을 수학하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 성리학이 도입된 것은 13세기 후반인 충렬왕 때로 추정된다. 성리학을 소개한 안향은 주희의 호 회암(晦庵)에서 ‘회(晦)’자를 따 자신의 호를 회헌(晦軒)이라 하여 주희에 대한 존경심을 나타냈다.