경제동향경제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.07

중국 경제가 어렵다고 하는데요 앞으로 어떨까요?

경제 성장이 중국이 침체기 같은데 젊은사람들 취업도 안되고 회사도 부도나고 그런 상황인데요

우리나라가 중국에 수출을 많이 하는데 그럼 수출국가인 우리나라도 앞으로 경제성장이 더 어려운거 아닌가요?

중국과 사이가 안좋다고 하지만 중국 내수 경제가 좋아야 우리나라도 좋아지는거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 당분간은 디플레이션 우려가 커질 것으로 예상됩니다.

    생각보다 중국의 경기가 굉장히 안 좋다고 파악되고 있고요.

    특히 부동산 쪽에 위기가 온만큼 금융위기도 무시하지 못할 것으로 보여서 여파가 한국도 있을 것으로 보고 있습니다.

    그러나 엄청 길게 가지 않을 것으로도 예상되는데요.

    이유는 현재 중국의 돌파구가 사우디를 대표로 중동국가와 남아메리카 나라들과의 경제협력에 굉장히 적극적이라는 것입니다.

    미국을 견제하면서 의존도를 낮추고 현재 고통은 있겠지만, 자원이 풍부한 나라들과 MOU를 맺고 있죠.

    잘 컨택되어 자리가 잡히기 시작하면 오히려 중국이란 나라가 급성장할 계기가 될 수도 있다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 중국 경제의 30%이상을 차지하는 부동산 경제가 몰락하는 모습을 보이고 있어서 중국 경제의 침체는 피할 수 없는 상황으로 보여지고 있어요. 게다가 우리나라의 경우 전체 수출의 30%를 중국이 차지하는 만큼 중국이 경기침체로 돌아서게 된다면 우리나라 또한 경기침체를 겪께 될 가능성이 매우 높다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    중국경제는 나라체제가 공산국가여서 쇄국정책이 주이고 그나마 그간은 중국의 인구수가 많아 시장파이가크고 인구노동력이 저렴하여 발전하기 좋았으나 미국과의 대립으로 당분간은 지속 힘들것으로 보여집니다.

    물론 패권국인 미국을 이기면 상황은 바뀔것으로 사료됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 부동산 경기도 안좋고, 내수경기도 많이 침체되어 있지만, 근시일내 자원과 인력이 많아 회복할겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    젊은 사람들의 실업률은 상당한 중국 내 문제입니다.

    아무래도 중국경기가 어려우면 우리나라의 경제성장에 있어서

    어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 다만, 우리나라의 정책 기조상 대중국 수출 의존도를 최대한 낮추려고 하고 있으므로 어느정도는 괜찮을 것으로 보이며, 그래도 중국 내수, 경제가 잘 돌아가야 우리나라에도 직,간접적으로 호재로써 작용할 수 있는 것은 맞긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국은 한국의 주요 수출국이기 때문에 중국의 내수 경제가 좋아야지만, 한국의 수출 경기도 살아나기 때문에 중국 경기의 회복이 반드시 필요한 부분입니다. 중국도 현재, 벽계원 사태를 기점으로 경제 상황을 심각하게 생각하고, 여러가지 경기 부양책을 발표하고 있습니다. 이것이 실물경제를 얼만큼 회복시킬지는 아직 전망하기 힘들지만, 경기 회복을 위해서 중국 당국은 큰 노력을 할 것이라고 생각합니다.