지식재산권·IT법률
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.17

상표와 마크의 차이점은 무엇인가요?

어떤 신제품을 개발하면 상표권 등록을 한다고 들었습니다. 이중 상표는 개략적으로 알겠는데 마크라는 개념도 있더라구요.

상표와 마크의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상표는 법적인 개념이나

    마크는 법적인 개념은 아니며

    상표를 표시하는 방법의 하나로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손고은 변호사입니다.

    쉽게 말하면 마크는 상표를 포괄하는 큰 개념이라고 보시면 됩니다. 상표는 질문자님이 흔히 보시는 기업의 브랜드 로고 등을 말합니다. 상업적 이익을 추구하는 단체에서 만드는 것입니다. 마크는 그런 상표 뿐 아니라 비영리 목적으로 만들어진 단체에서 만든 로고도 포함하는 개념입니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    상표는 기호 문자 도형 입체적 형상등을 단독 또는 결합하여 자타상품의 식별표지로 사용할수 있습니다. 통상 마크는 기호나 도형등으로 구성되는 것으로 로고라고도 하며 상표의 하나의 유형으로 보시면 될꺼 같습니다.