무역경제
배고픈타조78
배고픈타조7821.03.18

상표등록과 의장등록 등등의 차이는 무엇인가요?

제목이 곧 질문입니다

상표권과 비슷한 여러 개념들이 있는듯한데

차이를 알고싶습니다 예를들어 앱이나 플랫폼 이름으로 좋을만한 이름이 떠올랐다면 뭘 등록해야하나요?대략적인 비용은 얼마나들까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 질문의 경우 무역 카테고리에는 적합하지 않은 질문으로 판단됩니다.

    번거로우시겠지만 합작 법인에 설립에 관해서는 무역 카테고리 보다는 법률 카테고리에 질문하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상표권이란 등록상표(登錄商標)를 지정상품(指定商品)에 독점적으로 사용할 수 있는 권리를 말하며 상표는 상품을 표시하는 것으로서 생산 ·제조 ·가공 또는 판매업자가 자기의 상품을 다른 업자의 상품과 식별시키기 위하여 사용하는 기호 ·문자 ·도형 또는 그 결합을 말한다고 합니다.

    의장권이란 산업적 물품 또는 제품의 독창적이고 장식적인 외관 형상의 보호를 위하여 등록을 통하여 허용된 권리이며 산업재산권의 하나입니다.

    본 카테고리는 무역관련 카테고리로서 해당 질문에 대한 내용은 변리사 등의 상표 및 의장권 전문가에게 문의하셔야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.