역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.21

광해군은 왜 어머니 인목대비에 의해 폐위당했나요?

조선시대의 15대임금이었던 광해군은 처음엔 정치를 잘했던것으로 알고있습니다.그런데 왜 광해군은 어머니인 인목대비에 의해 폐위당했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    선조가 죽고나서 1608년 소북의 유영경은 선조의 마음이 영창대군에 있다는 사실을 알고 영창대군을 추대하려 하였으나 인목대비는 3살밖에 안된 어린아이를 왕으로 세우고 섭정하는 것이 현실성이 없다고 판단하여 광해군에게 보위를 넘깁니다.

    1614년 칠서의 변(일곱명의 서자들이 강도가 되어 상인들 약탈)이 일어났을 때 이이첨이 이들이 김제남과 연결되어 영창대군을 추대하려 했다는 자백을 얻어냅니다. 이 때문에 김제남을 처형하고, 영창대군은 강화도로 유배하였으며, 인목대비는 역적의 어머니라 해서 페비론이 대뒤어 폐비합니다.