회생·파산법률
알뜰한사자59
알뜰한사자5922.04.08

어머님 빚에 대해서 조사가 가능한지??

안녕하세요.

어머님이 과거에 카드사 등 빚을 갚지 않으셔서 신용불량자(?)가 되신걸로 알고 있습니다.

그래서 은행계좌 및 핸드폰도 개인적으로 가지고 계신 명의가 없습니다.

그래서 신용

1. 어머님이 신용불량자 여부 확인 방법 있을까요??

- 핸드폰 및 공인인증서가 없어서 개인 인증을 받을수가 없어서 어떻게 해야 하나요??

2. 1번이 해결된다면 가지고 계신 빚들을 다 청산하면 신용불량자에서 벗어나시나요??

3. 빚 청산 금액이 많다면 파산 신청을 할 경우 개인적으로 자산을 가질수 없나요??

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 채무내역을 한꺼번에 조회하는 방법은 없습니다. 대법원 나의사건검색 사이트를 통해 어머니 관련된 소송내역을 확인하고, 신용회복위원회 방문, 신용정보사이트 조회 등을 통해 확인하셔야 합니다.

    2. 채무내역을 모두 변제한다면 신용불량자에게 벗어날 수 있습니다.

    3. 파산신청을 하는 경우, 자산내역을 모두 청산에 활용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    신용도는 올크레딧 또는 나이스지키미 등 인터넷 사이트를 통해서도 조회가 가능합니다. 빚을 다 청산하고도 신용도를 올리는데는 어느정도 시간이 소요될 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    어머님의 신용 여부를 자녀라고 하여도 이를 알기 어렵습니다. 개인적인 금융 정보이기 때문에 개인정보로 공개가 어렵습니다. 위의 경우에는 어머님께서 채무 조정이나 개인회생, 파산 등의 적절한 해결 방안을 고려해보아야 할 것이 필요합니다.