역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.03

향리들은 지방관청에만 있었나요?

지방 관아에서 이방이나 형방같은 아전으로 일하던 향리들은 지방에만 있었나요? 수도인 한양에도 관청에서 일하는 향리들이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네 용어 정의를 봤을 때 지방의 행정 담당, 하급 관리로 보입니다.

    향리는

    고려 시대부터 조선 시대까지 지방의 행정을 담당했던 하급 관리를 뜻합니다.

    관아 앞에 있는 사람들이라는 뜻으로 ‘아전’이라고도 합니다.