예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

연금저축계좌는 무엇이며 이의 장점과 단점이 궁금합니다

증권사에 연금저축계좌가 있던데 이는 어떤계좌인지 상세하게 알고싶고 이계좌의 장점과 단점으로는 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌는 말 그대로 연금을 위한 계좌입니다.

    이 계좌에서는 년 600만원까지 세액공제 및 수익이나 배당 등에 관하여 과세이연이 됩니다.

    장점으로는 각종 세금혜택으로 인한 수익률 극대화와 세금 납부금이 줄어드는 효과가 있습니다.

    다만 만55세 이전까지는 뺄 수 없으며 중도해지시 세금을 내야하고 해외직접투자는 불가합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    분산투자가 가능하다는 점도 연금저축계좌의 장점으로 꼽힙니다. 기존에는 하나의 펀드에만 가입해야 했으나, 연금저축계좌는 여러 개의 펀드를 나눠서 가입할 수 있습니다. 전액이나 일부 계약이전이 가능하고, 한 계좌 내에서 다양한 펀드에 분산 투자할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌와 같은 경우에는 과세가 이연되고

    그리고 연말정산시 세액공제 혜택이 장점이나

    단점으로는 자금이 오래 묶이며 이를 중도에 인출시에는

    세액공제혜택을 받은 것보다 더 높은 세율을 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    세제혜택도 받고, 55세 이후에 연금으로 수령하는 안정적인 노후생활보장을 위한 상품입니다.

    세제 혜택이 장점 의무 가입 기간 5년, 만 55세 이후에 연금 방식으로 수령한다는 점이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌라는 것은 세액공제를 목적으로 가입하는 상품을 의미하는데, 이 상품은 연간납입금액의 6백만원까지 세액공제를 받을 수 있는 상품입니다. 단점은 납입금의 중도인출이 자유롭지 못하다는 점을 들 수있습니다.