비오는날 우산
비오는날 우산23.08.29

양고기 특유의 냄새를 제거할수 있는 방법은?

양고기를 사다가 가끔 집에서 구워먹곤 합니다. 사실 냄새가 많이 나진 않지만 같이 먹었던 친구중에 양고기 특유 냄새에 좀 민감한 친구가 있어 냄새를 제거해보려고 합니다. 좋은 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 진실한토끼41입니다.

    양고기의 특유한 냄새를 제거하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 양고기의 냄새의 원인은 양고기의 카프릴산과 펠라르곤산 때문입니다.

    따라서 집에서 양고기 냄새를 제거하려면 양고기의 피를 빼서 냄새를 잡아주고, 양고기의 지방도 양고기 냄새의 주요 원인이기 때문에 조리 전 양고기에 붙어있는 지방을 제거해서 양고기 냄새제거를 해주실 수도 있습니다.

    이후 우유, 와인, 미림에 양고기를 재워 양고기 특유의 누린내를 제거한 다음 소금과 후추로 밑간을 해주시면 어느 정도 양고기 냄새를 제거해 주실 수 있는데요.

    양고기 구울 때 확실하게 냄새 없애는 방법은 시즈님의 재료 (마리네이드)와 조리 방법에 있습니다. 양고기를 시즈닝 할 땐 소금, 후추, 그리고 향신료와 허브를 넣어줘야 냄새가 나질 않아요.

    이 외에도 양파를 갈아서 담가두시는 방법이 있고 우유에 담가두셔도 누린내가 제거가 됩니다. 그리고 담가놓으실때 적어도 한나절 이상을 담궈두셔야 냄새제거를 할 수 있습니다.

    이러한 방법들을 참조하여 직접 시도해보시면 양고기의 특유한 냄새를 제거할 수 있을 것입니다.