양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.13

19개월 아기 혼자 대소변을 교육 시키려고 하는데 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

아직 이른 감이 있지만 지금 부터 천천히 시켜 보려고 합니다. 혼자 대소변 볼수 있게 하려면

어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    19개월 아이에게 배변훈련을 시키는 방법은 다음과 같습니다.

    기저귀는 빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있다고 합니다. 아이가 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때, 혼자 숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 살펴보며 시작하면 됩니다.

    -일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다.

    -배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 아이의 옷차림이 가벼운 여름이라고 합니다.

    -아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다.

    -아이가 어린이집을 다닌다면 기관과 정보를 주고 받으며 일관성 있게 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아직 대소변을 가르게 교육하는건 좋지 않다고 봅니다. 아이가 조절하기 힘든데 교육을 하면 스트레스를 받을 수 잇겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대소변교육법

    1.배변훈련관련책읽어주기

    2.배변하는모습보여주고알려주기

    3.실제모의실습하기

    4.과정의반복

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선은 책을 읽어주고 장난감이나 인형등으로 놀이를 하면서 익숙하게 대소변을 알려주시는것이 좋으며

    이후 아이가 배변감이있을때 화장실에 가보는것을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련은 생후 18~20 개월 사이에 시작하는 것이 좋습니다.

    배변훈련을 시작할 때는 변기에 대한 거부감이나 두려움을 없애는 것이 가장 먼저 해야 할일입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 대소변을 가리는 시기는 고집이 생기는 시기와

    맞물린다고 합니다. 아이에게 대소변을 가리는 방법을 보여주시고

    부모가 대소변을 보는 모습을 보여주면서 즐거운 과정이라는 것을

    표정 등으로 인식시켜주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.