양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.24

19개월 아기 혼자 소변 가리려면 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

아직 어려서 혼자 대소변을 못가립니다. 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대소변훈련시

    1.책으로 교육하기

    2.놀이처럼접근하기

    3.지속적으로반복하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 소변을 못가릴수도 있습니다

    19개월이면너무 급하게 할필요는 없으며

    꾸준히 연습을 하다보면 좋아질수있을것입니다.

    책이나 놀이를 통해서 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 대소변을 가리는 시기는 보통 생후 3-4세 시기라고

    합니다. 아이들마다 성장 속도가 다르기 때문에 차이는 있습니다.

    가장 좋은 방법은 아이에게 너무 강요하지 않고 부모들이 대소변 보는

    모습을 자주 보여주시고 아이들이 서서히 시도하도록 기다려주시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기가 19개월인 경우 아직 대소변을 가리는 훈련을 시작하기에는 너무 이른 시기입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대.소변 훈련을 지도하기 전에

    아이에게 기저귀와 이제는 안녕을 할 시간이야 라고 귀띔을 해주고, 아이가 기저귀와 이별할 마음의 준비 시간을 충분히 주는 것이 좋겠습니다.

    대소변 가리기를 할 때에는 언어적 상호작용이 가능 해야 하구요.

    대소변 가리가 동화와 영상을 보면서 대소변을 해야하는 이유를 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주면서 변기와 익숙해 질 수 있는 시간도 충분히 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 대소변 가리기 하는 모습을 직접 시범을 보여주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차이가

    많이 납니다.빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    배변훈련을 돕기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    • 배변스케줄을 정합니다. 일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다. 그리고 아이가 요구하기 전에는 적절한 타이밍에 화장실에 함께 가서 소변 을 유도합니다.

    • 배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 여름이라고 합니다. 왜냐하면 아이의 옷차림이 가장 간단하기 때문에 입고 벗기가 비교적 간단하기 때문입니다. 그렇기 때문에 지금부터 준비를 하여 7~8월에 집중적으로 하는 분들이 많습니다.

    •아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다. 그것이 언어적인 의사소통이 가능하다면 말로 하면 가장 좋을 것이고, 언어가 되지 않는다면 엉덩이를 손으로 가리킨 다던지, 화장실을 손으로 표현하는 손짓을 알려는 표현을 가르쳐 주셔야 합니다.

    • 아이가 실수를 한다면 화를 내지 않아야 하며 중립적인 태도를 유지하셔야 합니다. 이 시기에 화를 내어 아이가 변기를 거부하거나 트라우마가 생길 수 있기 때문입니다.

    • 밤에 실수를 할까 봐 기저귀를 채우시는 경우가 많습니다. 초기에는 그러시라고 많이 권하지만 가장 좋은 것은 자 기 전에 소변을 보고 방수요를 깔고 아이를 믿는 것이 가장 좋습니다.

    • 어린이집과 함께 시작합니다. 혼자서 기저귀를 떼려고 했으나 어린이집과 조율하여 정해서 시작을 했습니다. 어린이집에서는 단체로 아침에 화장실 가는 시간을 정해서 모두 변기에 앉아서 시작을 한다고 합니다.

    • 그리고 마지막으로 가장 중요한 것은 일관성을 유지하는 것입니다. 이렇게 시간적인 타이밍과 기저귀를 채우지 않는 것들, 변기에 앉아서 하는 것들을 성공을 했다면 이 것들을 그대로 유지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 모양의 팬티를 입혀 보기 바랍니다

    팬티에 흥미를 갖게 되면 기저귀를 차지 않으려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 할 때는 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요해요

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    우선 변기와 친해질 수 있도록 변기에 아가 이름도 써 놓고, 아가 사진도 붙여 놓으세요