기타 의료상담의료상담
도도한오리48
도도한오리4821.04.05

양치는 무조건 많이 하는 것이 좋나요?

아침,점심,저녁 식사 뿐만 아니라 야식이나 간식을 먹을 때가 많은데요. 음식을 먹었을 때마다 모두 양치를 하는 것이 좋은가요? 아니면 너무 많이 하는 것보다는 흔히 알고 있는 것처럼 하루에 세 번정도만 하는 것이 더 나은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질은 보통 식후 3번, 자기전 1번 해서 4번정도 해주시면 충분합니다.

    간식을 먹을때마다 양치하는것은 현실적으로 어렵습니다.

    물로 충분히 헹구는정도라도 해두시고, 하루에 4번정도 하는것도 쉽지 않기때문에, 너무 자주 하려하지 마시고 4번정도를 목표로 하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 섭취 시 마다 양치질을 하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    양치질 할 때 사용하는 치약에는 마모제 성분이 들어가있어서 너무 자주 양치질을 하게 된다면 치아가 마모될 수 있기 때문에 자주하시는 것 보다 하루 3번 정도로 하시면 됩니다.

    다만 저녁을 먹고 야식을 먹는 경우 저녁먹고 양치질 후 야식먹고 자면 안되고

    저녁먹고 야식먹고 자기전에 꼭 양치질을 하고 자야합니다.

    간식이나 음식 섭취 후에는 물로 살짝 헹궈주고 자기전에 꼼꼼히 양치하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 3번 양치질을 하라는 것은 보통 아침,점심,저녁의 3번 식사를 하기 때문에 최소한 식사 후에는 양치질을 하라는 의미입니다. 식사 뿐만 아니라 간식 등을 섭취한 경우에도 음식물 찌꺼기에 의해 치태가 생성되므로, 간식 등을 섭취했을 때도 양치질을 하는 것이 좋습니다. 다만 탄산 등의 산성 음식을 섭취한 후에는 바로 칫솔질을 할 경우에 치아의 손상을 야기할 수 있으므로, 이런 경우에는 30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.