은혜로운소69
은혜로운소6922.08.23

갈비도 아닌데 갈비라고 하는 이유

갈비도 아닌데 닭을구운것을 닭갈비라 부르고

고등어 생선도구운것을 고갈비라고 부르는 이유가 무엇 때문인지 아시는분 그이유가 궁금해서 질문해 보았습니다.

답변좀 해주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 뿌셔뿌셔입니다.

    고갈비에 대한 여러가지 설이 있습니다만 구운 고등어의 뼈에 붙은 살을 갈비에 비유하여 이르는 말로 알고 있습니다.

    저도 궁금하여 검색을 해보았습니다. 자세한 내용은 하기와 같으며 네이버에서 발췌하였습니다.

    https://triangledragon.tistory.com/28

    1) 구운 고등어의 뼈에 붙은 살을 갈비에 비유하는 설

    2) 고등어에 기름이 많아 구울때 연기가 많이나는 것이 마치 돼지갈비를 굽는 것이 연상된다 라고 하여 고갈비라는 이름이 붙여 졌다는 설

    3) 고등어를 갈비처럼 구워먹는 다는것에서 유래한 설

    4) 주로 고학생들이(고등학생 아님) 먹는다고 하여, 높을 고(高) 자를 붙여서 고갈비라고 불렀다는 설