연말정산세금·세무
길쭉한알파카76
길쭉한알파카7621.02.11

요즘 세법계정된 내용의 기준은 어떤가요?

올해 개정내용은 어느 부분이 주로 진행되었나요?

추가로 올해 연말정산에서도 구간별 세제 혜택이 달랐던것 같았는데

개정되는 세법에 대해서 빠르게 확인하고자한다면 주로 어느곳에서 정보를 얻을수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세법개정안은 매번 기획재정부에서 발표를 하고, 추가적인 내용은 국세청에도 공지됩니다.

    올해 세법개정안의 주요골자는 개인소득측면에서는 가상자산 양도소득, 금융소득과 주택관련 세제 개편, 법인세는 신탁관련, 세액공제 관련 제도 개편일 것으로 보입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    개정세법은 매년 거의 전반적으로 개정사항이 있지만 올해 개인적으로는 부가가치세 간이과세 기준부분과, 부동산 관련 양도소득세법 등에서 눈에띄는 개정사항이 있는 것으로 사료됩니다. 세법과 관련된 내용은 국세청홈택스나, 국세법령정보센터, 이택스코리아 등 여러가지 사이트에서 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산 및 기타 세금에 관하여 국세청홈페이지 - 세금신고안내 탭에 접속하시면 각 세목별로 정보가 있으니 도움이 되실듯 합니다. 링크 남겨드립니다.

    www.nts.go.kr

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세법개정안은 기획재정부사이트의 보도,참고자료 페이지에 나와있습니다. 주요개정세법으로는 부가가치세법상 간이과세자 제도, 양도소득세, 소액접대비 한도 인상 등이 있습니다. 아래의 페이지에 요약본과 상세본이 나와있으니 요약본 위주로 보시면 될 것입니다.

    https://www.moef.go.kr/nw/nes/detailNesDtaView.do?searchBbsId1=MOSFBBS_000000000028&searchNttId1=MOSF_000000000053123&menuNo=4010100

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개정된 세법의 내용은 아래 사이트에서 참고하시면 되겠습니다.

    https://txsi.hometax.go.kr/docs_new/customer/law/revised_law_list.jsp?gubun=8&field_cd=36&body=1&seltype=5