구조조정고용·노동
머쓱한치와와44
머쓱한치와와4421.06.10

인사 관련 교육은 어떤게 좋을까요

약 35명정도 하는 회사에 근무하고있는데 전임자가 육아휴직을 가며 저는 전혀 관련없는 업무를 하다가 인사를 담당하게 되었습니다 어떤 교육이나 과정을 들어야 업무에 도움이 될지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 서점 등을 방문하여 인사 및 노무관련 실무서적 중 질문자님이 보기 편한 책을 구매하셔서 참고를 하시고

    교육과정은 인터넷 등을 검색하여 인사실무과정 중 선택을 하시면 되고 회사에 특별한 인사이슈가 없는 경우라면

    실무서적을 보시다가 필요하신 부분만 유튜브 등을 활용하여 참고하시면 좋을 것 같습니다. 요즘은 유튜브에도

    관련 교육이 많이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다.

    • 따라서 인사업무를 잘하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관하여 전반적인 지식을 갖추어야 할 것이며, 이와 관련된 인사서적을 탐독하는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사업무를 하기 위한 교육과 과정을 수강한다 하더라도 실무에 있어서 큰 도움이 되지 않을 수 있습니다. 인사업무를 할 때 가장 많이 하는 것은 엑셀과 문서작업 등이기 때문에 엑셀공부를 하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 35명정도 하는 회사에 근무하고있는데 전임자가 육아휴직을 가며 저는 전혀 관련없는 업무를 하다가 인사를 담당하게 되었습니다 어떤 교육이나 과정을 들어야 업무에 도움이 될지 궁금합니다

    1. 대형서점에 가시면 실무 노동법 책들이 많이 있습니다. 골라서 몇권 읽으시기를 권합니다.

    그리고 근로기준법을 처음부터 끝까지 한번 읽어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로기준법과 근로자퇴직급여보장법,최저임금법 관련 교육이 실무에 도움이 많이 될 것입니다.

    노동조합이 있다면 노동조합 및 노동관계조정법 관련 교육도 도움이 될 것입니다.

    공인노무사 나륜 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 교육이나 과정을 들어야 업무에 도움이 될지 궁금합니다 ㅠㅠ

    1. 한국공인노무사회 HR전문가교육

    2. 노무법인 주관 HR역량교육

    3. 중앙경제 주관 HR교육

    등 참고하시기 바랍니다.