주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 배당금에 대해 궁금합니다.

주식 배당금 기준은 무엇인지 궁금합니다.

그냥 그 회사에서 마음대로 정하는건가요?

줄수도 있고 안줄수도 있는 회사 마음대로 인가요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    배당금과 같은 경우 주주환원책의 일종으로

    배당이 의무사항은 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배당을 줄지 말지는 회사 마음이지만 손바닥 뒤집듯이 쉽게 바꿀 수는 없습니다.

    • 기업유보금 중에 일부를 배당금으로 투자자들에게 나눠주는 것은 연간보고서에

      매년 공지를 하게됩니다. 이러한 약속은 투자자와 기업간의 약속입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 배당금 지급 결정은 이사회결의를 통해서 결정되는 사항이며, 이 후에 주주총회를 통해서 해당내용이 확정되고 배당금 지급이 결정되는 것입니다.

    그런데 코스닥의 경우는 가족경영회사가 많은데, 이사의 구성도 가족으로 되어 있는 경우가 많습니다. 그래서 실제 배당금이 지급결정이 대표자 개인이 결정하다보니 배당금 지급이 없는 코스닥 상장사가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 줄 수도 있고 안줄 수도 있습니다. 우선 기업이 이익잉여금이라고해서 손에 쥐는 이익이 있어야만 합니다. 그리고 그것으로 재투자을 할지, 배당금 형태로 주주에게 환원을 할지는 기업의 정책에 따라서 결정이 됩니다.

    보통 대기업 등 안정적으로 이익이 창출되는 기업들은 배당금 형태로 주주환원 정책을 적극적으로 실시하여, 기업의 이미지를 향상시키고자 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식배당의 기준은 회사의 이사회에서 결정합니다. 이사회는 주주에게 지급되는 배당금의 금액과 빈도를 결정하는 회사의 배당 정책을 설정합니다. 배당금 지급 결정은 일반적으로 회사의 재무 성과, 현금 흐름 및 미래 성장 전망을 기반으로 합니다.

    회사는 배당금 지급 여부를 결정할 재량권이 있습니다. 일부 기업은 주주에게 정기적으로 배당금을 지급하는 반면, 다른 기업은 배당금을 전혀 지급하지 않거나 드물게 지급하기로 선택할 수 있습니다. 일부 회사는 특정 비율 또는 특정 금액으로 배당금을 지급하도록 선택할 수 있는 반면 다른 회사는 수익의 일정 비율을 기준으로 배당금을 지급하도록 선택할 수 있습니다.

    배당금 지급 결정은 항상 간단한 결정이 아니며 기업은 이러한 결정을 내릴 때 다양한 요소를 고려하게 됩니다. 예를 들어 회사가 성장 초기 단계에 있고 수익을 확장 자금으로 재투자해야 하는 경우 배당금을 지급하지 않을 수 있습니다. 또는 안정적이고 성숙한 비즈니스 모델을 가진 회사는 주주에게 보상하기 위해 일관된 배당금을 지불하도록 선택할 수 있습니다.

    요약하면, 배당금 지급 여부와 지급할 배당금 액수에 대한 결정은 회사 이사회의 재량입니다. 그들은 회사의 재무 성과, 현금 흐름 및 미래 성장 전망을 기반으로 회사의 배당 정책을 결정합니다.