주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.28

주식 배당금의 기준은 무엇인가요?

주식 배당금 기준은 무엇인가요?

그냥 그회사에서 마음대로 정하는건가요?

줄수도 있고 안줄수도 있는 엿장수 마음대로 인가요??

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 기업 마음입니다. 절대 의무적인건 아닙니다. 보통 수익이 많이 나면 주주친화 정책으로 주주들에게 일부 돌려줍니다. 근데 이건 의무가 아니다보니 안줘도 아무 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 배당금이나 배당률을 결정하는 것은 회사의 이사회결의를 통해서 결정되게 됩니다. 즉 회사에서 고용한 임원들이 회사의 이익금이 발생한 것을 주주들에게 나누어 주느냐 혹은 유보를 시켜서 신규투자를 위한 자금으로 활용하느냐를 결정하게 되는 것입니다. 보통 코스닥의 작은 기업들은 대부분의 임원들이 가족이나 혹은 대표자가 앉혀둔 자리라서 대표자에 의해서 배당금의 지원이 결정된다고 보시면 좋습니다.

    외국인들의 경우는 배당금을 받기 위해 투자를 하는 투자자들이 많다보니 회사가 충분한 이익이 발생했음에도 배당을 하지 않게 되면 경영권의 위협까지 하는 상황이 많다보니 외인의 지분율이 높은 기업들은 대게 배당을 많이 하는 편입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의배당금은 회사의 영업실적과 배당정책에 따라 결정되나 요즘은 기업의 사회적 책임이 강화됨에 따라 배당정책을 공개하는 경우가 많습니다. 단 배당금 지급은 회사의 의지와 결정에 따라 달라질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    채권은 이표채의 경우 이자를 무조건 지급해야 하지만 주식은 배당이 의무가 아닙니다.

    이익이 많이 났다고 해서 꼭 주어야 하는 것이 아닙니다.

    물론 요즘엔 주주가치를 강조하는 분위기다 보니 전체적으로 배당을 늘리려는 움직임이 있지만 의무는 아니란 뜻입니다.

    가령 아마존의 경우도 지금까지 한번도 배당을 주지 않고 있죠.

    다만 한번 주기 시작하거나 혹은 지금까지 배당을 어느 정도 주고 있었다면 그걸 꺾기는 사실 어렵습니다.

    그랬다가는 예측가능성이 무너지고 실망매물이 많이 나와서 주가에 악영향을 많이 주기 때문입니다.

    따라서 배당에 관심이 있으시다면 그동안 긴 기간동안 꾸준하게 배당을 일정한 비율 이상 주던 기업을 골라서 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우 회사 주주총회 등에서 결정하는 것이며

    회사 내 이익잉여금의 일부를 주주들에게 환원하는 것입니다.

    배당이 법적인 의무는 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 이사회 결의에 따라 순이익 중 일부를 지급하며(* 이사회 결의 후 주주총회에서 확정), 회사 마음대로는 아니고 '이사회의 결의'에 의해 결정되게 됩니다. 단 일반적으로 순이익이 어느정도 났다면 주주환원의 측면에서 어느정도의 배당금은 지급하는 게 일반적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 배당은 반드시 줘야 하는 의무가 있는 것은 아닙니다. 하지만 배당금 지급은 주주와의 이익을 공유하는 것으로 기업가치를 상승시키는 전략으로서, 많은 우량주들이 배당금을 지급하고 있습니다.

    그렇게 함으로서, 주주들에게 장기적으로 주식을 보유하고자 하는 동기부여를 제공할 수 있습니다.

    그리고 꾸준하게 배당금을 지급하는 것은 앞으로의 사업성에도 자산이 있다는 경영진의 의사표시 이기도 합니다. 배당금의 증가 등은 주식시장에서도 가격 상승 재료로서 받아들입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.