화학공학학문
붉은도마뱀192
붉은도마뱀19224.01.03

요즘 플라스틱 문제가 심각한데 플라스틱을 완전 분해하는 방법은 없나요?

재활용으로 다른 제품으로 다시 사용하는 방법 말고 완전 분해하여 없앨 수 있는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재까지 완전히 플라스틱을 분해하는 방법은 아직 개발되지 않았습니다. 플라스틱은 매우 내구성이 강하고 분해되기 어려운 소재로 구성되어 있기 때문에 자연적으로 분해되는 데에는 많은 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    완전히 분해할 방법이 있습니다. 바로 미생물을 활용해서 분해를 하는것인데 썩지 않는 플라스틱의 탄소 수소 결합을 끈어서 분해를 하는 미생물이 존재 하긴 합니다. 하지만 생산되고 사람이 소비하는 플라스틱의 양에 비해 이러한 미생물이 플라스틱을 분해하는 속도가 너무 느리다보니 사실 실용성이 없습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    현재까지 완전 분해하는 방법은 없지만 여러 연구가 진행되고 있습니다. 플라스틱은 환경에서 자연적으로 분해되지 않기 때문에 문제가 되고 있습니다. 하지만 최근에는 생분해성 플라스틱이 개발되어서 일부는 자연적으로 분해될 수 있게 되었습니다. 하지만 이 역시도 완전한 분해는 아니며 여전히 문제가 되는 플라스틱은 많이 남아있습니다. 따라서 현재까지는 재활용이 가장 효과적인 방법이며 우리 모두가 적극적으로 플라스틱을 분리수거하여 재활용하는 것이 중요합니다. 그리고 플라스틱 대신 친환경적인 대안을 사용하는 것도 중요한 해결책 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.