기타 고민상담고민상담
박식한집게벌레253
박식한집게벌레25323.03.16

고등학생 자녀를 두고 있습니다. 용돈은 한 달에 얼마정도가 적정할까요?

이제 갓 고등학교를 자녀가 입학을 했는데

아무래도 늦은시간까지 공부하고 오다보니 배가 많이 고플것 같기도 하고..

여러가지 지출 할 일이 많아질 것 같은데

용돈은 한 달에 얼마정도가 적정선일까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    요즘 고등학생들은 생활반경도 넓어지고 물가도 많이 상승해있습니다. 때문에 주급으로 5만원정도 주시는 방법과

    한달20정도 주시는 방법추천해드립니다. 교통비는 제외입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    먼저 아이에게 한달동안 필요한 돈이 얼마인지 이야기 해달라고 해보세요..

    한달동안의 지출을 예상해서 부모님께 이야기 해달라고 하고, 이건 안써도 되겠다. 이건 다른것으로 해결하면 되겠다 식으로 조율을 하시면서 금액을 정하시는건 어떨까요?

    그리고 한달동안 용돈기입장을 쓰게 하는 습관을 기르시게 하면 경제적인 관념도 생기고 괜찮을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는천인조106입니다.

    교통비별도로 20만원이면 충분할듯 합니다

    다만 친구들과의 일정(생일및 여행)이 있을때만 추가로 지원해주시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로는 아이에게 뭐뭐가 필요한지 말해보라고한다음 같이 상의해서 금액을 정해보는건 어떨까합니다

    달라는 금액을 다 줄순없지만 금액을 조금씩 조정해서 주는것도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    고등학생 자너가 있는 경우에 밥 등을 사먹으려면 대략 한 달에 25-30만원 정도가 적당합니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니

    학원 내지 야간학습 하고 오면 저녁 간식을 집에서 해준다는 조건으로

    작년 고 3기준으로 주급 2.5만원, 중3 기준으로 주 1만원 정도씩 용돈으로 줬습니다.

    그 외에 친구 생일 등 일시적으로 발생하는 비용은 부모와 상의해서 별도로 주었고요.

    지금 고 1이면 주당 1.5만원~2만원 정도면 적당할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 너무 한달에 얼마를 정하는것보단 일주일이나 보름에 정해서 주는것도 나쁘지않을것같아요~

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아이가 학교에서 밥을 먹는다면 용돈으로 20-30만원 정도가 적당할 것 같아요.

    만약 밥을 먹지 않는다면 하루에 1만원x 나가서 먹는 날을 20-30만원에 a로 더해 주시면 될 것 같아요!

  • 안녕하세요. 어린참새296입니다.아이하고 상이해서 정하세요 아이도 얼마을줄테니 아꺼쓰는법을배우고 꼭필요할때는꼭쓰고그러다보면 경저관염도생기도 아이와 상의하시는게좋을것같아요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 휴대폰비.빼고 이십정도면 충분할거같습니다. 물가도 비싸졌으니까요

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    저희집은 한달에 20만원정도 일단 용돈을 줍니다.

    주말포함해서요. 그리고 아껴쓰고 부족한건 이야기하라고 합니다.