포근한사랑새206
포근한사랑새20624.03.11

국민연금 이대로라면 젊은사람들은 노후에 못받는거 아닌가요?

인구가 급속도로 줄고있는데 국민연금 수령자들은 늘어만가고.. 보험료를 더 내는거 아니라면

국민연금 수령이 가능한가요? 상식적으로도 불가능할것같은데 그럼 세금에서 매워주려나요?

노후계획을 세우고있는데 국민연금에 대해서는 제외해야하나... 고민입니다.

  • 안녕하세요. 검소한반딧불99입니다.

    여러가지 의견이 있지만 못 받을 확률이 큽니다.

    그래서 윗 세대는 그런 고충에 대항 해결보다는 오히려 더 세금을 늘려서 이 문제를 해결하려고도 생각하고...

    결국 정치는 표니까요.. 표 수가 많다보니 어린 세대들이 압도적으로 불리하죠..

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    최근 국민연금 세액을 올린다는 이야기가 있는데 올려서 소득대체율만큼 계속해서 줄 수 있을지 모르겠으나 국가에서 책임을 지는 것인만큼 나라가 망하지 않는 이상 주기는 할겁니다.

    다만 얼마나 줄지는 미지수가 되겠지만..